PENGEMBANGAN INSTRUMEN SUSTAINABILITY AWARENESS DALAM MATERI FLUIDA STATIK UNTUK SISWA SMA - Misykah Aulia Anwar, - (2021)
ABSTRAK Saat ini, pembelajaran fisika dengan integrasi ESD sudah banyak diterapkan. Salah satu tujuan pembelajaran dengan integrasi ESD yaitu untuk menumbuhkan sustainability awareness. Agar mengetahui sustainability awareness yang dimiliki siswa, diperlukan instrumen yang dapat mengukur sustainability awareness yang sesuai dengan pembelajaran fisika di sekolah. Penelitian ini bertujuan yaitu untuk mengembangkan instrumen sustainability awareness yang dimiliki oleh siswa pada materi fluida statik. Sampel pada penelitian ini yaitu perwakilan siswa kelas XI di SMA kota Bandung. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian pengembangan atau Research and Design (R&D) dengan tahapan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Hasil penelitian ini yaitu instrumen dengan sebagian besar item valid, item reliability sebesar 0,92 dan nilai alpha Cronbach sebesar 0,86. Kata kunci : ESD, pengembangan instrumen, sustainability awareness ABSTRACT Currently, physics learning with ESD integration has been widely applied. One of the learning objectives with ESD integration is to foster sustainability awareness. In order to find out the sustainability awareness that students have, an instrument is needed that can measure sustainability awareness in accordance with physics learning in schools. This study aims to develop sustainability awareness instruments owned by students on static fluid material. The sample in this study were representatives of class XI students at Senior High School in Bandung. The research method used in this research is research development or Research and Design (R&D) with ADDIE stages (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). The results of this study are instruments with mostly valid items, item reliability of 0.92 and Cronbach's alpha value of 0.86. Keywords: ESD, Instrument Development, Sustainability Awarness.