PEMBUATAN MODUL KOMPETENSI DASAR PEWARNA ALAM DENGAN TEKNIK ECO PRINT PADA PEMBELAJARAN BATIK DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN - Qonita Ramadhanty Lestari, - (2019)
Penelitian ini beranjak dari pemikiran perlu adanya modul pembelajaran pewarnaan kain batik dengan teknik eco print pada kompetensi dasar pewarna alam. Tujuan penelitian ini yaitu menghasilkan modul pewarnaan kain batik dengan teknik eco print pada kompetensi dasar pewarna alam. Penelitian ini menggunakan metode Desain and Development Research dengan model Planning, Production and Evaluation (PPE). Tahap planning melakukan analisis kebutuhan modul melalui wawancara dan studi dokumentasi. Tahap production diawali dengan menyusun kerangka modul dan isi materi pada modul. Tahap evaluation menilai kelayakan modul pembelajaran oleh ahli modul dan ahli materi. Temuan penelitian dari hasil validasi menyatakan sangat layak dalam aspek struktur modul dan isi modul. Hasil validasi ahli materi juga menyatakan sangat layak dalam konten materi teori dan materi praktik. Kesimpulan hasil validasi ahli modul dan ahli materi adalah modul pewarnaan kain batik dengan teknik eco print pada kompetensi dasar pewarna alam dinyatakan sangat layak untuk digunakan. Rekomendasi dari penelitian ini ditujukan kepada Sekolah Menengah Kejuruan kompetensi keahlian Kriya Kreatif Batik dan Tekstil sehingga pembelajaran akan lebih efektif, efisien dan mengutamakan kemandirian dalam kegiatan belajar. Guru Mata Pelajaran Batik, diharapkan dapat menggunakan modul sebagai bahan ajar dalam pembelajaran. Bagi peneliti selanjutnya, diharapkan dapat melakukan implementasi modul pewarnaan kain batik dengan teknik eco print pada kompetensi dasar pewarna alam untuk menguji keefektifan dan ketercapaian hasil belajar peserta didik dengan menggunakan modul.