PENGARUH SUHU FIRING TERHADAP KARAKTERISTIK KERAMIK FILM TEBAL KOMPOSIT Fe2O3-LaFeO3-La2O3 DIDOPING Gd UNTUK APLIKASI SENSOR GAS ETANOL - Agustina, - (2021)
Keramik film tebal komposit Fe2O3-LaFeO3-La2O3 didoping Gd untuk sensor gas etanol dibuat dengan metode kopresipitasi. Pembuatan keramik film tebal ini menggunakan teknik screen printing untuk mengetahui pengaruh variasi suhu firing terhadap kinerja sensor gas etanol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu firing dengan melakukan karakterisasi difraksi sinar-x menggunakan x-ray diffraction (XRD), struktur morfologi menggunakan Scanning of Electron Microscopy (SEM) dan listrik. Karakterisasi difraksi sinar-x dan struktur morfologi dilakukan pada ruangan vakum tanpa gas etanol. Sedangkan karakterisasi listrik dilakukan pada ruangan tanpa gas etanol dan ruangan berisi gas etanol dengan konsentrasi 100 ppm, 200 ppm dan 300 ppm. Hasil karakteristik keramik film tebal menunjukkan bahwa sistem kristal yang terbentuk dengan suhu firing 700oC, 800oC dan 900oC pada komposit Fe2O3, LaFeO3 dan La2O3 secara berturut-turut adalah sistem kristal rhombohedral, orthorombik dan heksagonal. Banyaknya LaFeO3 yang terbentuk disebabkan suhu firing yang semakin tinggi. Karakteristik listrik menunjukkan bahwa suhu firing 900 memiliki nilai sensitivitas tertinggi sebesar 5,14 dengan temperatur operasi 194oC. Hal ini disebabkan karena hambatan pada bahan semikonduktor dipengaruhi oleh suhu. Oleh karena itu untuk meningkatkan sensitivitas sensor gas etanol dibutukan pemilihan suhu firing yang tepat.