FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGUNGKAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY : Studi Pada Perusahaan Manufaktur Dan Pertambangan Yang Listing Di bursa Efek Indonesia Tahun 2011 - Baehaki, Eki (2013)
Pengungkapan corporate social rsponsibility (CSR) merupakan sebuah bentuk kepedulian dan rasa tanggung jawab perusahaan kepada masyarakat dan lingkungan dalam rangka peningkatan citra baik perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah memberi gambaran tentang praktek pengungkapan tanggung jawab sosial yang dilaksanakan oleh perusahaan manufaktur dan pertambangan di Indonesia serta mengetahui pengaruh kepemilikan saham asing, kepemilikan saham institusi, kepemilikan saham manajemen, tipe industri, profitabilitas, dan kinerja lingkungan terhadap pengungkapan CSR. Teknik penelitian yang digunakan dalam penelitian ini bersifat survei sedangkan metode yang digunakan adalah metode asosiatif. Populasi dari penelitian ini adalah semua perusahaan manufaktur dan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2011. Jumlah perusahaan manufaktur dan pertambangan yang tercatat (go public) di BEI pada tahun 2011 adalah 170 perusahaan yang meliputi sektor industri dasar kimia, sektor aneka industri dan industri barang konsumsi. Metode pemilihan sampel penelitian ini menggunakan teknik puposive sampling dengan Total 45 perusahaan yang memenuhi kriteria. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji asumsi klasik. Berdasarkan hasil pembahasan menunjukkan bahwa praktek pengungkapan tanggung jawab sosial yang dilaksanakan oleh perusahaan manufaktur di Indonesia rata-rata hanyalah sebesar 48,5 % dari total pengungkapan. Secara parsial kepemilikan saham institusi, tipe industri, profitabilitas, dan kinerja lingkungan berpengaruh terhadap pengungkapan CSR, sedangkan kepemilikan saham asing dan kepemilikan saham manajemen secara parsial tidak berpengaruh terhadap pengungkapan CSR pada perusahaan manufaktur dan pertambangan. Kata Kunci : Pengungkapan Corporate Social Responsibility (CSR), kepemilikan saham asing, kepemilikan saham institusi, kepemilikan saham manajemen, tipe industri, profitabilitas, kinerja lingkungan. Corporate Social Responsibility (CSR) disclosure is a care and corporate rersponsibility form to public and environment in order to increase the good image of corporate. This study is aimed to provide a practice overview of CSR disclosure in the manufacturing and mining companies in Indonesia and determine the effect of foreign ownership, institutional ownership, management ownership, type of industry, profitability, and environmental performance on the disclosure of CSR. The research method used is survey with associative method. The population of this research is all of the manufacturing and mining companies listed on the Indonesia Stock Exchange or Bursa Efek Indonesia (BEI) in 2011. Total manufacturing and mining companies listed on the BEI in 2011 are 170 companies. This sample selection method using puposive sampling technique with a total of 45 companies that appropriate the criteria. Data analysis is performed using the classical assumption test and hypothesis testing. Based on the results of the study show that the disclosure of CSR conducted by manufacturing and mining companies in Indonesia by an average of 48.5%. In partial, institutional ownership, type of industry, profitability, and environmental performance have an affect on the disclosure of CSR, meanwhile foreign ownership and management ownership does not affect the disclosure of CSR in manufacturing and mining companies. Keywords : Disclosure of Corporate Social Responsibility (CSR), foreign ownership, institutional ownership, management ownership, type of industry, profitability, environmental performance.