PENGEMBANGAN PROGRAM PEMBELAJARAN SENI TARI JAIPONG BAGI PESERTA DIDIK TUNARUNGU DI SLBN WIDI ASIH KABUPATEN PANGANDARAN - Hoerunnisa Azzaqiah, - (2021)
Program pembelajaran merupakan hal penting dalam terlaksananya proses belajar mengajar. Perencanaan program pembelajaran dibuat dengan mengacu pada kebutuhan peserta didik. Begitu juga penelitian ini yang bertujuan memperoleh gambaran kemampuan peserta didik menari jaipong, perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran dan evaluasi pembelajaran seni tari bagi peserta didik tunarungu di SLBN Widi Asih Pangandaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan metode kualitatif. Penelitian dilakukan di SLBN Widi Asih Pangandaran dengan narasumber guru seni tari dan peserta didik tunarungu. Alat yang digunakan untuk memperoleh data pada penelitian ini adalah wawancara dan observasi. Adapun analisis data yang digunakan yaitu triangulasi data. Berdasarkan penelitian, diperoleh hasil bahwa belum memiliki program pembelajaran, baik perencanaan pembelajaran yang tidak diadaptasikan untuk peserta didik tunarungu, pelaksanaan pembelajaran, serta evaluasi yang kurang optimal. Rekomendasi dari hasil penelitian ini yang pertama bagi para guru di sekolah dalam membuat program pembelajaran harus menyesuaikan dengan kemampuan dan kebutuhan peserta didik agar tercapainya tujuan pembelajaran dan kebermanfaatan bagi peserta didik, rekomendasi bagi peneliti selanjutnya agar dapat mengembangkan kembali penelitian tentang pembelajaran seni tari jaipong bagi peserta didik tunarungu. Keyword: program pembelajaran, seni tari jaipong, peserta didik tunarungu Learning programs are important in the implementation of the teaching and learning process. Learning program planning is made with reference to the needs of students. Likewise this research which aims to obtain an overview of the ability of students to jaipong dance, lesson planning, implementation of learning and evaluation of learning jaipong dance for children with hearing impairment at SLBN Widi Asih Pangandaran. This study uses a descriptive approach with qualitative methods. The research was conducted at SLBN Widi Asih Pangandaran with dance teachers and children with visual impairment as sources. The tools used to obtain data in this study were interviews and observations. The data analysis used was data triangulation. Based on the research, it was found that there was no learning program, both lesson planning that were not adapted for children with hearing impairment, learning implementation, and sub-optimal evaluation. Recommendations from the results of this study are the first for teachers in schools in making learning programs that must adapt to the abilities and needs of students in order to achieve learning goals and benefits for students, recommendations for further researchers to be able to re-develop research on learning the art of jaipong dance for children with hearing impairment. Keywords: learning program, jaipong dance, children with hearing impairment