KONSTRUKSI ALAT UKUR PENILAIAN LITERASI SAINS SISWA SMA PADA KONTEN INTERAKSI ANTARMOLEKUL MENGGUNAKAN KONTEKS INKJET PRINTER - Depi, Siska Sintia (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh alat ukur penilaian literasi sains kimia SMA pada konten interaksi antarmolekul menggunakan konteks inkjet printer. Konstruksi alat ukur ini disesuaikan dengan karakteristik soal-soal PISA dan standar isi mata pelajaran kimia SMA kurikulum 2013. Model penelitian yang digunakan adalah model rekonstruksi pendidikan (educational rescontruction) dengan desain penelitian mix method jenis sequential exploratory yang dimulai dengan pengumpulan dan analisis data kualitatif dengan tujuan eksplorasi, dilanjutkan dengan pengumpulan dan analisis data kuantitatif. Data kualitatif yang diperoleh dari penelitian ini adalah pola teks bacaan konteks inkjet printer-konten interaksi antarmolekul berupa struktur konten yang dikonstruksi untuk tujuan pembelajaran. Data kuantitatif yang diperoleh diantaranya nilai CVR hasil validasi ahli, nilai uji reliabilitas, hasil penilaian ahli dan hasil penilaian siswa terhadap alat ukur yang dikonstruksi. Nilai CVR rata-rata (CVI) untuk kesesuaian indikator dengan kompetensi dasar adalah 0,983; kesesuaian indikator dengan kompetensi/sikap PISA 2009 adalah 1; kesesuaian indikator dengan butir soal adalah 1; dan untuk ketepatan jawaban sebesar 0,983. Hasil uji reliabilitas untuk aspek kognitif sebesar 0,432 dan untuk aspek sikap sebesar 0,502 sehingga dapat ditafsirkan bahwa alat ukur yang dikonstruksi telah reliabel. Hasil penilaian kesesuaian karakteristik alat ukur yang dikonstruksi dengan soal literasi sains PISA memperoleh persentase sebesar 100% untuk masing-masing aspek yang dinilai. Penilaian keterbacaan alat ukur penilaian literasi sains oleh siswa menunjukkan nilai persentase 60,7% untuk pernyataan terkait teks konteks pengantar soal dan 70,8% untuk pernyataan terkait butir soal dalam alat ukur penilaian literasi sains. Kata kunci: Alat Ukur, Literasi Sains, Inkjet Printer, Interaksi Antarmolekul. This research designed to produce an assessment tool used to assess student's scientific literacy in intermolecular forces content using inkjet printer context. This assessment tool construction is appropriated with characteristics of assessment in PISA and the standard content of chemistry in curriculum 2013. This research use Educational Reconstruction model with Mix Method Design which started by collecting and analyzing qualitative data for exploration, and then followed by collecting and analyzing quantitative data. Qualitative data of this research is the pattern text of context inkjet printer-content intermolecular forces which is content structure constructed for instruction. Quantitative data in this research are CVR value from judge's validation, reliability value, and judgments from judges and students about the assessment constructed. CVI (The average of CVR) value of appropriateness of indicator and basic competencies is 0,983; appropriateness of indicators and scientific competencies or attitude toward science in PISA 2009 is 1, appropriateness of indicator and the question in assessment tool is 1, and appropriateness of the right answer for each question in assessment tool is 0,983. Value of reliability of cognitive aspect is 0,432 and reliability of affective aspect is 0,502 so it can be interpreted that the assessment tool is reliable to be used. The judgment of appropriateness of the assessment tool constructed with characteristic assessment in PISA 2009 has value 100% for each aspect judged. The student judgment give 60,7% for the statements about text of context in assessment tools, and 70,8% for the statements about the questions in assessment tools. Key word: Assessment tool, Scientific literacy, Inkjet Printer, Intermolecular Forces.