PENGARUH NOMOPHOBIA (NO-MOBILE-PHONE-PHOBIA) TERHADAP INTERAKSI SOSIAL MAHASISWA UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA (Studi korelasional pada Mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia) - Nurun Nisa Aulia, - (2020)
ABSTRAK Latar belakang penelitian ini bermula dari kemajuan teknologi, komunikasi dan informasi yang menghasilkan temuan baru dari gawai, yaitu smartphone. Terlepas dari berbagai manfaat karena smartphone, adapula dampak negatif yang bisa dirasakan. Dampak negatif itu bisa terjadi karena penggunanya tidak memperhatikan batas waktu penggunaan smartphone. Hal tersebut bisa memicu ketergantungan penggunaan smartphone dan memicu terjadinya gangguan psikologis yang disebut Nomophobia (No-Mobile-phone-phobia) perasaan cemas dan kekhawatiran yang berlebihan jika mobile phone nya tidak bisa digunakan atau tidak ada didekatnya. Gangguan psikologis tersebut bisa merubah tindakan seseorang dalam berperilaku yang sering kali berpengaruh pada proses interaksi sosial sehingga proses komunikasi tidak terjalin dengan baik. Secara umum tujuan penelitian ini adalah mengetahui bagaimana pengaruh Nomophobia terhadap pola interaksi sosial Mahasiswa di Universitas Pendidikan Indonesia, metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yang diolah dan dianalisis secara deskriptif untuk menjelaskan hasil dari data statistik. Hasil penelitian ini menunjukan (1) pemanfaatan smartphone dikalangan mahasiswa seperti sarana komunikasi, informasi, menjadi pemuas kebutuhan untuk menghibur diri dan menjadi sarana mengekspresikan diri di media sosial, hal tersebut ditentukan oleh ketertarikan dan kebutuhan, yang bisa menjadikan tingkat kepuasan individu mengunaakan smartphone. (1) tingkat nomophobia dengan jumlah 54 responden atau presentase sebesar 54% dikategorikan tinggi. Maka dari itu dapat dinyatakan bahwa Mahasiswa Universitas Indonesia yang mengalami nomophobia termasuk pada kategori tinggi. (3) pengaruh nomophobia terhadap interaksi sosial Mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia berpengaruh sebesar 37% terhadap interaksi sosial. Kata Kunci: Smartphone, Nomophobia, Interaksi Sosial ABSTRACT The background of this research stems from advances in technology, communication and information that have resulted in new findings from devices, namely smartphones. Apart from the various benefits due to smartphones, there are also negative impacts that can be felt. This negative impact can occur because users do not limit themselves regarding the time of usage the smartphone. This can lead to dependence on smartphone use and trigger a psychological disorder called Nomophobia (No-Mobile-phone-phobia), feelings of anxiety and excessive worry when the smartphone out of range. These psychological disorders can change a person's actions in behavior which often affect the social interaction process that not well established. In general, the purpose of this study is to find out how the influence of Nomophobia on the patterns of social interaction of students at the University of Education of Indonesia. This research method uses a quantitative approach that is processed and analyzed descriptively to explain the results of statistical data. The results of this study show (1) the utilization of smartphones among students such as means of communication, information, to satisfy and entertain themselves to become a means of expressing oneself on social media, this is determined by interests and needs, which can make the level of individual satisfaction using a smartphone. (1) the level of nomophobia with a total of 54 respondents or a percentage of 54% is categorized as high. Therefore, it can be stated that University of Indonesia students who experience nomophobia are in the high category. (3) the effect of nomophobia on the social interactions of Indonesian Education University students has an effect of 37% on social interaction. Keywords: Smartphone, Nomophobia, Social Interaction