PERSEPSI SIVITAS UPI DALAM PEMANFAATAN SISTEM INFORMASI KEARSIPAN DINAMIS (SIKD) - Desti delfia, - (2021)
ABSTRAK Desti Delfia (1602161). Persepsi Sivitas UPI dalam Pemanfaatan Sistem Informasi Kearsipan Dinamis (SIKD) (Studi Deskriptif di Unit Kearsipan Arsip Universitas Pendidikan Indonesia). Skripsi Departemen Kurikulum dan Teknologi Pendidikan, Program Studi Perpustakaan dan Sains Informasi, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Pendidikan Indonesia (2021). Penelitian ini dilatar belakangi oleh menyebarnya teknologi dalam setiap kegiatan, salah satunya dalam kegiatan administrasi dan persuratan. Universitas Pendidikan Indonesia saat ini sudah mulai memperhatikan penggunaan teknologi dalam bidang kearsipan ini, dan ditunjang oleh aplikasi Sistem Informasi Kearsipan Dinamis (SIKD) yang diciptakan oleh ANRI. Akan tetapi aplikasi penunjang ini baru saja digunakan dalam 3 tahun terakhir, sehingga persepsi dan penilaian para pengguna akan berbeda. Tujuan penelitian ini secara umum untuk mengetahui bagaimana persepsi pada Sivitas UPI dalam memanfaatkan Sistem Informasi Kearsipan Dinamis (SIKD) di Unit Kearsipan Universitas Pendidikan Indonesia. Tujuan khususnya adalah bagaimana persepsi Sivitas UPI mengenai Aspek Teknis dan Teknologi serta Peran sosial pada dokumen/arsip yang terdapat dalam complimentary theory of document selain itu ingin mengetahui bagaimana persepsi Sivitas UPI mengenai kebergunaan pada Sistem Informasi Kearsipan Dinamis (SIKD) menggunakan usability testing. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif deskriptif, teknik pengumpulan data non probability sampling menggunakan purposive sampling, dan kuesioner sebagai alat pengumpulan data. Hasil penelitian secara umum menunjukan bahwa Sivitas UPI dapat memanfaatkan aplikasi Sistem Informasi Kearsipan Dinamis (SIKD) dengan baik, sehingga Sivitas UPI mampu untuk melakukan kegiatan mengelola surat-surat atau arsip dinamis menggunakan Sistem Informasi Kearsipan Dinamis (SIKD), secara khusus hasil penelitian pada complimentary theory of document sangat baik dan baik serta mengenai usability testing juga berada kedalam kategori baik. Kata Kunci: Persepsi, Sistem Informasi Kearsipan Dinamis (SIKD), complimentary theory of document, usability testing. ABSTRACT Desti Delfia (1602161). Perception of UPI Civitas in Utilization of Dynamic Archival Information System (SIKD) (Descriptive Study in Archives Unit of Indonesian University of Education Archive). Thesis department of Curriculum and Technology of Education, Library and Information Science Study Program, Faculty of Education, University of Education Indonesia (2021). This research is motivated by the spread of technology in every activity, including is in administrative and survey activities. University of Education Indonesia has now started to pay attention to the use of technology in this field of archives, and is supported by the application of Dynamic Archives Information System (SIKD) created by ANRI. However, this supporting application has only been used in the last 3 years, so the perception and assessment of users will be different. The general purpose of this research is generally to find out how the perception of UPI Civitas in utilizing dynamic archives information system (SIKD) in the Archives Unit of University of Education Indonesia. The specific objective is how UPI Civitas perception on Technical and Technological Aspects and Social Role in documents / archives contained in complimentary theory of document futhermore to find out the perception of UPI Civitas about the usefulness of Dynamic Archival Information System (SIKD) using usability testing. This research use descriptive method, use purposive sampling for non-probability sampling data collection technique, and questionnaires as data collection tools. The results of the study in general showed that Civitas UPI can make a good use of dynamic archival information system (SIKD) application, so that UPI Civitas is able to manage letters or dynamic archives using Dynamic Archival Information System (SIKD), specifically the results of research on complimentary theory of document is very good category and good and about usability testing is also in a good category. Keywords: Perception, Dynamic Archives Information System (SIKD), Complimentary theory of document, Usability testing.