PERSEPSI AKTIVIS UKM KEISLAMAN TENTANG PENGARUH PAI TERHADAP CORAK BERPIKIR KEAGAMAAN DAN IMPLIKASINYA KEPADA RADIKALISME DI PERGURUAN TINGGI : Studi Kasus di Universitas Pendidikan Indonesia - Irfandi, - (2021)
ABSTRAK Pendidikan Islam hakikatnya memberikan ruang gerak bagi akal untuk dapat mengembangkan potensi manusia. Pendidikan Agama Islam pada Perkuliahan PAI di perguruan tinggi memiliki fungsi selain memperkokoh keIslaman mahasiswa, juga membangun keberagamaan yang damai, moderat, dan toleran. Berdasarkan teori psikologi agama, manusia yang matang beragama adalah penganut agama yang damai, moderat, dan toleran. Pemahaman terhadap kontribusi perkuliahan PAI juga corak berpikir keagamaan islam juga tentu saja berbeda. Secara umum, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang Persepsi Aktivis UKM KeIslaman Tentang Pengaruh PAI Terhadap Corak Berpikir Keagamaan Dan Implikasinya Kepada Radikalisme Di Perguruan Tinggi : Studi Kasus Di Universitas Pendidikan Indonesia. Sedangkan secara khusus, tujuan dari penelitian ini, yaitu: untuk mengetahui bagaimana Kontribusi PAI terhadap corak berpikir keagamaan Aktivis UKM KeIslaman di UPI, Pandangan Aktivis UKM KeIslaman di UPI terhadap keberagaman pendapat atau penafsiran dalam Islam, Pandangan Aktivis UKM KeIslaman di UPI terhadap posisi Negara dalam Islam, impilkasi corak berpikir keagamanan Aktivis UKM KeIslaman di UPI terhadap Radikalisme. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan metode deskriptif. Partisipan yang akan menjadi sumber penelitian adalah ketua UKM keIslaman. Objek penelitiannya adalah pendapat ketua UKM keIslaman terkait kontribusi PAI dan corak berpikir keagamaan. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi. Analisis data mencakup kegiatan reduksi data (data reduction), penyajian data (data display) dan penarikan kesimpulan atau verifikasi (conclusion drawing/verivication). Peneliti juga melakukan uji keabsahan, untuk menguji keabsahan data kualitatif dapat dilakukan melalui strategi tertentu, yaitu Dalam kaitannya dengan studi ini, peneliti menggunakan dua (2) data teknik dalam pengumpulan data untuk menjamin keabsahan data, yaitu: Triangulation dan Member cek. Kontribusi perkuliahan PAI mempengaruhi corak berpikir keagamaan mahasiswa yang terdiri atas Ekslusif, Inklusif dan Liberal. Berdasarkan penelitian tampak bahwa sebagian besar aktivis UKM KeIslaman di Universitas Pendidikan Indonesia berfikir Moderat dan Inklusif. Pemahaman terkait syariat Islam cukup meluas sehingga dorongan kearah radikalisme sangat kecil. Sedangkan sebagian kecil Ketua UKM KeIslaman yang berfikir Eklsusif merupakan sebuah fenomena yang belum melembaga sebagai ideologi, sehingga sangat memungkinkan untuk dibina dan berubah. Kata kunci: Corak berpikir keagamaan, Radikalisme, UKM keIslaman ABSTRACT In essence, Islamic education provides space for reason to be able to develop human potential. Islamic Religious Education in PAI Lectures in tertiary institutions has a function besides strengthening the Islam of students, it is also building a religious, peaceful, moderate and tolerant. Based on the psychological theory of religion, religiously mature people are religious followers who are peaceful, moderate, and tolerant. The understanding of the contribution of PAI lectures as well as the Islamic religious thinking style is of course different. In general, this study aims to describe the Perceptions of Islamic UKM Activists About the Influence of PAI on Religious Thinking Patterns and Its Implications for Radicalism in Higher Education: A Case Study at the Indonesian University of Education. Whereas specifically, the objectives of this study are: to find out how the PAI Contribution to the religious thinking style of Islamic UKM activists at UPI, the views of Islamic UKM activists at UPI on the diversity of opinions or interpretations in Islam, the views of Islamic UKM activists at UPI to the position of the State in Islam, the implementation of the religious thinking style of Islamic UKM activists at UPI against radicalism. The approach used in this research is qualitative with descriptive methods. Participants who will be the source of the research are the head of Islamic UKM. The object of research is the opinion of the head of Islamic UKM regarding the contribution of PAI and religious thinking styles. Data collection techniques using observation, interviews, documentation. Data analysis includes data reduction, data display and conclusion drawing / verification. The researcher also conducted a validity test, to test the validity of qualitative data, it could be done through a certain strategy, namely in relation to this study, the researcher used two (2) data collection techniques to ensure the validity of the data, namely: Triangulation and Member checks. The contribution of PAI lectures affects students' religious thinking which consists of Exclusive, Inclusive and Liberal. Based on the research, it appears that the majority of Islamic UKM activists at the Indonesian Education University think Moderately and Inclusively. The understanding related to Islamic law is broad enough so that the impetus towards radicalism is very small. Meanwhile, a small number of Islamic UKM leaders who think exclusive is a phenomenon that has not been institutionalized as an ideology, so it is very possible to be fostered and change. Keywords: Religious thinking style, radicalism, Islamic UKM