PENERAPAN FLIPPED CLASSROOM PADA MODEL PEMBELAJARAN 7E LEARNING CYCLE DALAM PEMBELAJARAN DARING MATERI MOMENTUM DAN IMPULS UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOGNITIF DAN ATTITUDES TOWARDS PHYSICS - Sariaman Siringo Ringo, - (2021)
Pandemi Covid-19 saat ini menyebabkan sebagian besar aktivitas pembelajaran harus dilakukan secara daring. Namun, pelaksanaan pembelajaran daring yang telah dilaksanakan masih belum berlangsung dengan maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh penerapan Flipped Classroom pada model pembelajaran 7E Learning Cycle dalam pembelajaran daring materi momentum dan impuls pada kemampuan kognitif dan attitudes towards physics peserta didik. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian pre-experimental yang menerapkan one-grup pretest-posttest design. Jumlah partisipan dalam penelitian ini, yaitu 24 peserta didik yang terdiri dari 11 laki-laki dan 13 perempuan dengan rentang umur 15-17 tahun. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu soal esai materi momentum dan impuls yang berjumlah 9 butir soal dan skala sikap attitudes towards physics yang terdiri dari 15 pernyataan. Data kemampuan kognitif dan attitudes towards physics yang diperoleh dari kedua instrumen dianalisis secara Rasch model. Berdasarkan nilai rata-rata Rasch gain, penelitian ini menunjukkan bahwa nilai rata-rata peningkatan kemampuan kognitif dan attitudes towards physics peserta didik adalah sebesar 4,31 logit dan 0,21 logit secara berurutan. The current Covid-19 pandemic causes most learning activities to be carried out online. However, the implementation of the online learning that has been carried out is still not running optimally. This study aimed to determine the effect of Flipped Classroom combined with 7E Learning Cycle in online learning of momentum and impulse on students' cognitive abilities and attitudes towards physics. This research was a preexperimental study that applied a one-group pretest-posttest design. The number of participants in this study, namely 24 students consisting of 11 boys and 13 girls aged 15- 17 years. The research instrument used was an essay test consisting of 9 items and an attitude scale towards physics which consisted of 15 items. Data of cognitive abilities and attitudes towards physics obtained from the two instruments were analyzed using the Rasch model. Based on the class-average Rasch gain, this study showed that the average value of the increase in cognitive abilities and attitudes towards physics of students were 4.31 logit and 0.21 logit respectively.