PENGGUNAAN ALAT CETAK PAS DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBUAT KANTONG KERTAS PADA TUNAGRAHITA RINGAN DI PKBM HIDAYAH - Mela Fitriani, - (2021)
Penelitian ini dilatarbekangi oleh kondisi dilapangan yaitu tunagrahita mengalami kesulitan dalam pembelajaran kantong kertas. Padahal keterampilan tersebut penting untuk subjek agar dapat hidup secara mandiri bertujuan untuk mengetahui pengaruh alat cetak pas dalam meningkatkan keterampilan membuat kantong kertas pada tunagrahita ringan di PKBM Hidayah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan pendekatan single subject research (SSR) dengan desain A-B-A. Adapun teknik pengumpulan data menggunakan tes kinerja. Data yang diperoleh diolah melalui statistik deskriptif ditampilkan dalam bentuk persentase dan grafik, serta dianalisis menggunakan analisis perolehan main level pada setiap fase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah diberikan intervensi menggunakan alat cetak pas subjek mengalami peningkatan keterampilan membuat kantong kertas. Hal ini dapat dibuktikan dengan adanya perolehan peningkatan mean level pada setiap fase yaitu pada fase baseline-1 (A-1) sebesar 46,4%, fase intervensi (B) sebesar 66% dan pada fase baseline-2 (A2) sebesar 83,9%. Sehingga dapat disimpulkan alat cetak pas berpengaruh terhadap peningkatan keterampilan membuat kantong kertas pada tunagrahita ringan di PKBM Hidayah. Kata Kunci: Tunagrahita Ringan, Alat Cetak PAS, dan Keterampilan Membuat Kantong Kertas   The Use of Alat Cetak Pas in Improving The Skills of Making Paper Bags for Intellectual Disability at PKBM Hidayah Mela Fitriani melafitriani@gmail.com Pendidikan Khusus, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Pendidikan Indonesia ABSTRACK This study aims to determine the effect of alat cetak pas in improving the skills of making paper bags for mild mental retardation in PKBM Hidayah. The research method used is an experimental method with a single subject research (SSR) approach with an A-B-A design. The data collection technique uses performance tests. The data obtained were processed through descriptive statistics displayed in the form of percentages and graphs, and analyzed using the main level acquisition analysis in each phase. The results showed that after being given intervention using a alat cetak pas, the subject experienced an increase in their skills in making paper bags. This can be proven by the acquisition of an increase in the mean level in each phase, namely in the baseline-1 (A-1) phase of 46.4%, the intervention phase (B) of 66% and in the baseline-2 (A2) phase of 83, 9%. So it can be concluded that the alat cetak pas has an effect on improving the skills of making paper bags for mild mental retardation in Hidayah PKBM. Keywords: Mild mental retardation, alat cetak pas, and paper bag making skills