PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAM GAMES TOURNAMENT (TGT) DAN TIPE JIGSAW TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP SISWA (Systematic Literature Review) - Fitri Anggraeni, - (2020)
ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi capaian pemahaman konsep siswa di berbagai sekolah yang ada di Indonesia belum optimal mencapai batas Kriteria Ketuntasan Mininal (KKM). Hasil pemahaman konsep yang belum optimal ditunjukkan dengan penelusuran penelitian tentang hasil belajar yang dikuatkan dengan hasil wawancara dengan guru bidang studi dan juga nilai ulangan menunjukkan kategori pemahaman konsep siswa masih rendah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) dan tipe Jigsaw terhadap pemahaman konsep siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR). Pencarian artikel relevan dilakukan pada publikasi online seperti DOAJ, IJERS, Google Scholar, dan ERIC yang diterbitkan antara rentang waktu antara tahun 2008 sampai dengan 2020. Penulis memperoleh 19 jurnal yang masuk dalam kriteia penentuan pemilihan hasil riset relevan yang telah ditentukan. Temuan jurnal menunjukkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe Team Games Tournament (TGT) dan tipe jigsaw memiliki pengaruh positif terhadap pemahaman konsep siswa. Hal ini dikarenakan model pembelajaran kooperatif tipe Team Games Tournament (TGT) dan tipe jigsaw membuat peserta didik menjadi lebih aktif berpikir dan tanggung jawab memahami materi. Oleh karena itu, proses belajar tersebut dapat meningkatkan pemahaman konsep siswa. Kata kunci: Model pembelajaran kooperatif, Team Games Tournament (TGT), Jigsaw, dan Pemahaman konsep ABSTRAK This research is based on the achievement of students' conceptual understanding in various schools in Indonesia which have not optimal reached the minimum threshold for minimum completeness criteria (KKM). The results of understanding the concept that were not optimal are shown by tracing research on learning outcome which is strengthened by the results of interview with field teachers and also the test scores indicate that the category of students conceptual understanding low. The purpose of this study was to determine the effect of the application Teams Games Tournament (TGT) type and Jigsaw type of cooperative learning model on students' conceptual understanding. The research method used is a Systematic Literature Review (SLR). The search for relevant journals was carried out in online publications such as DOAJ, IJERS, Google Scholar, and ERIC which were published between 2008 and 2020. The author obtained 19 jurnal that were included in the criteria for determining the selection of relevant research result that had been determined. The findings of the journal show that the Team Games Tournament (TGT) type and the jigsaw type of cooperative learning model have a positive influence on students' conceptual understanding. This is because the cooperative learning model type Team Games Tournament (TGT) and jigsaw type make students more active in thinking and responsibility to understand the material. Therefore, the learning process can improve students' understanding of concept. Keywords: Cooperative Learning Model, Team Games Tournament (TGT), Jigsaw, and Conceptual Understanding