PENGARUH PENERAPAN SISTEM ADMINISTRASI PERPAJAKAN MODERN TERHADAP TINGKAT KEPATUHAN WAJIB PAJAK : Survei pada KPP Pratama Bandung Cibeunying dilihat dari Persepsi Wajib Pajak - Rahmah, Dewi Alvianti (2012)
Sejak tahun 2002, Direktorat Jenderal Pajak telah meluncurkan program reformasi administrasi perpajakan dengan diterapkannya sistem administrasi perpajakan modern yang merupakan salah satu agenda utama dalam blue print Kebijakan DJP. Sejalan dengan hal tersebut, dibentuklah Kantor Wilayah dan KPP Pratama yang secara khusus menangani administrasi perpajakan wajib pajak berdasarkan wilayah dan kedudukan wajib pajak dalam suatu KPP Pratama. Dengan diterapkannya sistem administrasi perpajakan modern tersebut diharapkan dapat meningkatkan kepatuhan sukarela dari wajib pajak. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan metode kausal melalui penelitian survei yang dilakukan pada 100 responden Wajib Pajak Orang Pribadi yang berada pada wilayah kerja KPP Pratama Bandung Cibeunying, dengan teknik pengambilan sampel secara acak. Identifikasi masalah dianalisis dengan menggunakan parameter statistik (SPSS) diantaranya adalah persamaan regresi linier berganda, koefisien determinasi, Uji F dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem administrasi perpajakan modern di KPP Pratama Bandung Cibeunying sudah berjalan dengan baik, begitupun dengan tingkat kepatuhan WPOP di KPP Pratama Bandung Cibeunying sudah menunjukkan kepatuhan yang tinggi. Secara parsial, subvariabel restrukturisasi organisasi (X1) dan pelaksanaan good governance (X4) berpengaruh signifikan terhadap variabel kepatuhan Wajib Pajak (Y), sedangkan subvariabel penyempurnaan proses bisnis melalui pemanfaatan teknologi komunikasi dan informasi (X2) dan penyempurnaan manajemen SDM (X3) tidak berpengaruh signifikan terhadap tingkat kepatuhan Wajib Pajak (Y). Adapun secara simultan, penerapan sistem administrasi perpajakan modern berpengaruh signifikan terhadap tingkat kepatuhan Wajib Pajak. Keempat subvariabel Sistem Administrasi Perpajakan Modern hanya memiliki variabilitas sebesar 12,8% terhadap kepatuhan Wajib Pajak di KPP Pratama Bandung Cibeunying, sedangkan sisanya yaitu 87,2% dijelaskan oleh variabel lain di luar model penelitian. Kata Kunci: Sistem Administrasi Perpajakan Modern, Restrukturisasi Organisasi, Penyempurnaan Proses Bisnis melalui Pemanfaatan Teknologi Komunikasi dan Informasi, Penyempurnaan Manajemen Sumber Daya Manusia, Pelaksanaan Good Governance, Tingkat Kepatuhan Wajib Pajak Abstract Since 2002, Taxes General Directorate has launched the program of taxes administration reform which applies modern taxes administration system which is one of main agendas in Taxes General Directorate blue print. In line with it, the Regional and Small Taxpayers' Office are formed to handle taxpayers' taxes administration based on the taxpayers' region and domicile in KPP Pratama. By applying the modern system of taxes administration, it is hoped that it can improve the taxpayers' self compliance. This research using descriptive method and causal method, through the survey research who is tested to 100 taxpayers' respondents which are located in KPP Pratama region Bandung Cibeunying,by using simple random sampling technique. The problem is identified through statistic parameter (SPSS) including similarity of double linier regression, determinate coefficient, F test and t test. The result of the research shows that the implementation of modern taxes administration system in KPP Pratama Bandung Cibeunying has been applied effectively as well as the taxpayers' level of compliance has showed high compliance. Partially, the organization reconstruction sub variable (X1) and the good governance implementation (X4) have significant effects on the taxpayers' compliance variable (Y), whereas business process consummation through the utilization of information and communication technology (X2) and consummation of human resource management (X3) have not significant effects on the taxpayers' compliance variable (Y). Simultaneously, the implementation of modern taxes administration system has significant effect on taxpayers' level of compliance. The four sub variables of modern taxes administration system have 12,8% variability toward taxpayers' level of compliance in KPP Pratama Bandung Cibeunying, while the rest or 87,2 % variability is described on other variables out of research model. Key words: Modern Taxes Administration System, The Organization reconstruction, Business Process Consummation through the Utilization of Information and Communication Technology, Consummation of Human Resource Management, Good Governance Implementation, Taxpayers' Level of Compliance