PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INSTRUCTIONAL GAMES "TAX ON SOMEONE'S SALARY" SEBAGAI MEDIA PENDUKUNG PEMBELAJARAN PAJAK - Yustika Puspitasari, - (2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan suatu multimedia instructional games yaitu permainan edukasi berbasis sistem android sebagai media pendukung pembelajaran pajak. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan mengikuti model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation), namun pada penelitian ini peneliti hanya membatasi sampai tahap implementation. Partisipan dalam penelitian ini yaitu ahli media dan ahli materi sebagai validator media, kemudian mahasiswa Pendidikan Akuntansi Universitan Pendidikan Indonesia angkatan 2016 sebanyak 9 orang sebagai pengguna untuk implementasi media. Alat pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan angket. Data yang diperoleh dari angket kemudian akan dianalisis secara deskriptif. Hasil penilaian angket oleh ahli media, ahli materi, dan mahasiswa adalah sangat layak, dengan rata-rata skor yang diperoleh adalah 4,47. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa multimedia instructional games yang dikembangkan oleh peneliti sangat layak digunakan sebagai media pembelajaran pajak. Kata Kunci : Media Pembelajaran, Pajak, Multimedia Instructional Games, aplikasi ABSTRACT This research aims to develop a multimedia instructional games that's an educational game based on the Android operating system as a learning media of tax learning. The research method used research and development (R&D) method by following the ADDIE development model (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). The participant in this research were media expert and subject expert as media validator, and than 9 college student 2016 generation from undergraduate bachelor degree of accounting education of the Indonesia University of Education as user for media implementation. The data obtained from the questionnaire and analyzed descriptively. The results of the questionnaire assessment by media experts, subject experts, and college students are very feasible, with an average score obtained of 4.47. That's it could be concluded that the application developed by researchers is very suitable to be used as a learning media of tax learning. Keywords : Learning Media, Tax, Multimedia Instructional Games, Application