PENGEMBANGAN WEB BERBASIS INKUIRI UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN INKUIRI DAN LITERASI DIGITAL SISWA SMP KELAS VII - Alifa Irna Yasin, - (2021)
Web berbasis inkuiri merupakan online inquiry science environment untuk membantu siswa terlibat dalam pembelajaran inkuiri tentang fenomena ilmiah yang sulit untuk diajarkan hanya dengan menggunakan buku teks dan menunjukkan percobaan sains. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan web berbasis inkuiri dan mengidentifikasi efektivitasnya terhadap keterampilan inkuiri dan literasi digital siswa. Metode pada penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan dengan model pengembangan 4-D yang terdiri dari empat tahap, yaitu Define (Pendefinisian), Design (Perancangan), Develop (Pengembangan) dan Disseminate (Penyebaran). Berdasarkan uji kelayakan oleh 4 dosen ahli, web berbasis inkuiri memperoleh nilai sebesar 87.13% dengan kategori sangat baik dalam aspek fitur navigasi, relevansi konten dan desain layout. Web berbasis inkuiri memiliki karakteristik sebagai berikut; menyajikan topik dengan video kemudian mengarahkan siswa untuk bertanya, mengumpulkan kajian literatur dengan menggunakan sumber daya digital dan mengemukakan hipotesis, mengarahkan siswa merancang dan melakukan eksperimen, mengarahkan siswa menginterpretasi data hasil eksperimen dan mengemukakan kesimpulan dari hasil eksperimen. Keterampilan inkuiri diidentifikasi dari jawaban siswa pada web berbasis inkuiri dan LKPD. Siswa memiliki nilai rata- rata 72.30 dan 87.38 untuk tugas penyelidikan pertama dan kedua. Hasil tersebut menunjukkan keterampilan inkuiri siswa sudah cukup baik dalam aspek mengemukakan pertanyaan, hipotesis, merancang percobaan, mengolah dan menganalisis data serta menginterpretasi dan menyimpulkan hasil percobaan. Literasi digital siswa diukur oleh 20 soal pilihan ganda yang disusun berdasarkan aspek literasi digital. Hasil n-gain pretest dan posttest literasi digital sebesar 0.08 dan hasil uji t berpasangan menunjukkan 0.02 menjelaskan terdapat perubahan pada hasil tes literasi digital siswa setelah penggunaan web berbasis inkuiri. Hasil n gain sebesar 0.17, 0.02, 0.06, 0.6 dan 0.06 untuk tiap sub aspek mengakses, mengevaluasi, mengelola, membuat dan mengubah informasi. Hasil n-gain untuk kelompok high achiever sebesar 0.16 dan nilai sig. 0.01. Sementara, hasil kelompok low achiever menunjukkan 0.02 untuk n-gain dan nilai sig. 0.06. Hasil tersebut menunjukkan penggunaan web berbasis inkuiri mampu merubah nilai hasil tes literasi digital pada kelompok high achiever secara signifikan, namun tidak merubah secara signifikan nilai untuk kelompok low achiever. Kata kunci: Web Berbasis Inkuiri, Keterampilan Inkuiri, Online Inquiry Science Environment, Literasi Digital DEVELOPMENT OF WEB BASED INQUIRY TO IMPROVE DIGITAL LITERACY AND INQUIRY SKILL OF 7TH GRADE JUNIOR HIGH SCHOOL STUDENTS ABSTRACT Alifa Irna Yasin SCIENCE EDUCATION POSTGRADUATE SCHOOL FACULTY INDONESIAN EDUCATION UNIVERSITY alifa@upi.edu Web-based inquiry is an online inquiry science environment to help students engage in inquiry learning about scientific phenomena that are difficult to teach using only textbooks and demonstrating science experiments. The purpose of this study was to develop a web based inquiry and identify its effectiveness on students' inquiry skill and digital literacy. The method in this research is research and development with a 4-D development model which consists of four stages, namely Define, Design, Develop and Disseminate. Based on the feasibility test by 4 expert lecturers, web-based inquiry got a score of 87.13% in the very good category in navigation features, content and layout. Web based inquiry has the following characteristics; presents topics with video and stimulates students to ask questions, directs to collect literature reviews using digital resources to propose hypotheses, design and conduct experiments, interpret experimental data and to explain conclusions from experimental results. Inquiry abilities are identified from students' answers on the web based inquiry and student's worksheet. Students had mean grades of 72.30 and 87.38 for the first and second investigation assignments. These results indicate that the students' inquiry abilities are quite good in the aspects of asking questions, hypotheses, designing experiments, processing and analyzing data and interpreting and concluding the results of the experiment. Digital literacy of students is measured by a digital literacy test with 20 item questions arranged based on aspects of digital literacy. The n-gain pre and post test results are 0.08 and the paired t test results show 0.02, which explains that there are changes in the results of students' digital literacy tests after using web-based inquiry. The n-gain results are 0.17, 0.02, 0.06, 0.6 and 0.06 for each sub-aspect of accessing, evaluating, managing, creating and changing information. The n-gain result for the high achiever group is 0.16 and a sig value 0.01. Meanwhile, the results of the low achiever group showed 0.02 for n-gain and sig value. 0.06. These results indicate the use of web based inquiry is able to change the value of digital literacy test results for the high achiever group, but does not change the score for the low achiever group. Keywords: Web Based Inquiry, Online Inquiry Environment, Inquiry skill, Digital Literacy