MENGATASI KESULITAN SISWA KELAS III SDN UMBUL KAPUK DALAM MEMBACA PUISI DENGAN TEKNIK DRILL - Mudaiah, Apipah (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya siswa yang kesulitan dalam membaca puisi, banyak siswa yang membaca puisi tak ubahnya seperti membaca sebuah teks wacaan, intonasi yang kurang jelas dan tidak adanya penghayatan dalam membaca puisi. Sehingga perlu dilakukan peningkatan dalam membaca puisi. Masalah dalam pembelajaran yang menggunakan teknik drill dapat meningkatkan kemampuan siswa membaca puisi yang bertujuan untuk :1) memperoleh gambaran mengenai kesulitan siswa dalam membaca puisi, 2) menemukan langkah-langkah pembelajaran membaca puisi terhadap siswa dengan teknik drill, 3) mengetahui apakah teknik drill dapat digunakan untuk mengatasi kesulitan siswa membaca puisi. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) kemmis dan Mctaggart, penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus. Penelitian ini dilakukan di kelas III SDN Umbul Kapuk dengan siswa sebanyak 30 orang. Berdasarkan hasilpenelitian membaca puisi dengan menggunakan teknik drill, maka didapatkan hasil penelitian pada prasiklus sebesar 5,14 dan siklus I nilai rata-rata 6,24 siklus II nilai rata-rata 7,64. Kesimpulan daripenelitian ini yaitu bahwa penggunaan teknik drill mengalami peningkatan yang baik dalam mengatasi kesulitan siswa membaca puisi, sehingga mengalami peningkatan dengan baik. Maka rekomendasi yang dapat diberikan kepada guru diharapkan menggunakan teknik dril luntuk mengatasi pemecahan masalah yang sama khusunya dalam pembelajaran membaca puisi dikelas rendah.