MENGATASI KESULITAN SISWA KELAS I SDNEGERI KUBANG DALAM PEMBELAJARAN MEMBACA PERMULAAN DENGAN METODE GLOBAL - Eviyansyah (2013)
Penelitian dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan membaca siswa di kelas I SD Negeri Kubang. Berdasarkan hasil observasi partisipan dan wawancara mendalam dari 26 siswa ada 70% siswa yang mengalami kesulitan membaca. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini: (1)Untuk memperoleh gambaran mengenai kesulitan siswa dalam membaca permulaan.(2)Untuk memperoleh data hasil belajar siswa dalam membaca permulaan dengan metode global.(3)Untuk mengetahui penggunaan metode global dalam pembelajaran membaca permulaan dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam membaca. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK). Model penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan model penelitian Kemmis dan Taggart. penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif karena data dalam penelitian ini berupa fenomena sosial berupa kejadian atau peristiwa yang terjadi di kelas I SD Negeri Kubang dalam pembelajaran membaca permulaan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dikumpulkan dengan cara observasi partisipan, wawancara mendalam dan analisis dokumen. Penelitian ini dilakukan sebanyak 2 siklus dapat disimpulkan bahwa melalui metode Global dapat mengatasi kesulitan siswa dalam proses pembelajaran membaca permulaan pada siswa kelas I. Melalui metode Global dapat meningkatkan kemampuan membaca permulaan. Hal tersebut ditunjukkan dengan nilai rerata pada siklus I sebesar 70 dan pada siklus II sebesar 88,07. Berdasarkan hasil penelitian direkomendasikan semua rekan guru agar memberikan motivasi kepada siswa untuk aktif mengikuti pembelajaran dalam meningkatkan kemampuan membaca. Kepada siswa yang sudah lancar membaca lancar jangan merasa bosan untuk memberi contoh dengan cara belajar bersama (kelompok) dengan teman yang lain. Selain itu kepada pihak sekolah untuk mengembangkan metode Global dalam membaca permulaan.