UPAYA GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MENANGGULANGI DEGRADASI MORAL PELAJAR - Nadya Khira Handayani, - (2020)
Penelitian ini dilatar belakangi dari beberapa kasus yang banyak diberitakan oleh Media massa dan media sosial tentang pelajar yang menganiaya guru sekolahnya. Hal tersebut adalah degradasi moral pelajar, yaitu suatu penurunan atau hilangnya moral pelajar yang banyak terjadi pada kalangan pelajar dan remaja. Faktor adanya degradasi moral bisa dari lingkungan rumah, sekolah, atau teman. Maka dari itu, penelitian ini bertujuan mendeskripsikan upaya apa saja yang dilakukan guru PAI sebagai pengajar, pendidik, pengarah, dan pembimbing sesuai dengan UU RI No. 14 Tahun 2005 untuk mewujudkan UU No.12 Tahun 2012 dan tidak lagi terjadi kasus-kasus akibat dari tingkah laku pelajar yang tidak bermoral. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu wawancara, studi dokumentasi, dan analisis data seperti pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan atau verifikasi data. Partisipan dari penelitian ini adalah Guru PAI, Kepala Sekolah, dan Wakil Kepala Sekolah bagian Kurikulum. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Islam Al-Azhar 8 Summarecon Bekasi. Berdasarkan hasil penelitian, upaya guru PAI dalam menanggulangi degradasi moral pelajar sebagai pengajar, pendidik, pengarah, dan pembimbing yaitu, kontrol ibadah bukan hanya ibadah wajib saja, tetapi juga ibadah sunnah dan dekatkan dengan Al-Quran agar melembutkan hati, dengan begitu moral pelajar tidak akan rusak. Menjadi uswatun hasanah dalam sekolah maupun keseharian, tulus hati dan doanya dalam mendidik agar setiap Ilmu pengetahuan, nilai Islam, moral tertanam dalam hati pelajar bukan hanya sekadar ingatan. Dalam mata pelajaran PAI guru harus bisa menggunakan metode pembelajaran yang tepat dan menarik. Kata kunci: guru, pelajar, moral. This research was motivated by several cases that were widely reported by mass and social media about students who persecuted their teachers. This called student moral degradation, specifically a dregadation or complete loss of student moral value that often occurs among students and adolescents. The moral degradation can caused by home, school, or friends circle. Therefore, this research aims to describe the Islamic Education Teachers effort as a teacher, educator, director, and mentor in accordance with Laws of The Republic of Indonesia No. 14 of 2005 to materialize Laws of The Republic of Indonesia No. 12 of 2012 and there are no more cases as a result of immoral student behavior. This research used descriptive method with qualitative approach. Data collection techniques in this research were interviews, documentation studies, and data analysis such as data collection, data reduction, and data conclusions or verification. The participants of this research are The Islamic Teacher, The Principal, and The Deputy Principal of The Curriculum Section. This research was implemented on Al-Azhar 8 Islamic Senior High School Summarecon Bekasi. Based on the result, the efforts of Islamic Education Teachers in overcoming the student moral degradation are worship control, not only compulsory worship, but also sunnah worship and keeping closer to Al-quran in order to soften heart, so that student moral will not be broken. Being uswatun hasanah every day, being sincere in daily activity and prayers so that every science, Islamic values, and morals not only inveterated in their memories but also heart. In the Islamic Education subject, the teacher must be able to use appropriate and interesting learning methods. Keywords: teacher, student, moral.