PENERAPAN MIND MAPPING BERGAMBAR UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI STRUKTUR PERMUKAAN BUMI - Maidasari, Vita (2013)
Penelitian ini berawal dari hasil belajar siswa yang dibawah Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Peneliti beranggapan siswa belum mencapai nilai KKM karena kurangnya tingkat pemahaman siswa pada materi yang mereka baca dan catat. Melihat keadaan ini diperlukan metode pembelajaran yang memperhatikan pemahaman akan bacaan dan catatan siswa karena menurut Gordon Dryden (Komariah, 2008) bahwa "Otak tidak menyimpan informasi dalam kumpulan baris atau kolom rapi. Otak menyimpan informasi pada dendrite-dendrit dengan pola dan asosasi. Jadi, semakin mampu bekerja dengan metode memori otak, semakin mudah dan cepat belajar. Buatlah peta pikiran (Mind Mapping)". Karena itu dilakukan perbaikan pembelajaran melalui penelitian tindakan kelas dengan tujuan memperoleh gambaran penerapan Metode Mind Mapping bergambar serta dampaknya terhadap hasil belajar siswa materi struktur permukaan bumi. Desain penelitian ini mengambil model siklus Kemmis dan Taggartt. Data yang diperoleh dari Instrumen pembelajaran dan instrument pengumpul data analisis melalui trigulasi dan statistika deskriptif. Langkah yang diterapkan pada metode ini berupa: (1) menyajikan situasi yang memotivasi siswa untuk memperhatikan pembelajaran seperti memberikan gambar, simbol, ikon dan kata kunci konsep yang berkaitan dengan materi; (2) menyajikan media kreatif serperti Mind Mapping bergambar yang berwarna menarik; (3) memberikan pengarahan tentang membuat catatan Mind Mapping bergambar dari catatan materi pembelajaran secara mandiri; (4) menyajikan alat peraga dan percobaan; (5) menyajikan hubungan keterkaitan antara gambar, simbol, ikon, kata kunci konsep, media, dan alat peraga pembelajaran yang menyenangkan. Langkah pembelajaran diterapkan pada siswa kelompok kecil dan individual, pendekatan pembelajaran berpusat pada siswa, strategi pembelajaran induktif dan paduan metode lainnya seperti ceramah, diskusi, demonstrasi, dan simulasi serta media yang telah dikenal siswa. Metode ini berdampak cukup baik bagi siswa. Metode ini melibatkan siswa secara aktif, keaktifan terlihat dari respon, antusias, dan perhatian. Adapun hasil belajar siswa mengalami peningkatan. Daya serap dan ketuntasan belajar meningkat optimal. Semoga penelitian dapat menjadi sarana pengembangan kurikulum dan pembelajaran, sehingga metode ini dapat digunakan saat mengerjakan materi struktur permukaan bumi. Kata Kunci: metode pembelajaran, Rekomendasi Mind Mapping bergambar, hasil belajar, struktur permukaan bumi