IMPLEMENTASI MEDIA KARTU KATA PADA PEMBELAJARAN KOSAKATA UNTUK PENINGKATAN HASIL BELAJAR MENULIS SISWA KELAS IV SD NEGERI SILEBU 1 KECAMATAN KRAGILAN KABUPATEN SERANG. - Oktaviani, Yeni (2013)
Pengambilan judul ini dilatarbelakangi oleh siswa yang mengalami kesulitan dalam mengembangkan ide dari suatu kata dalam pembelajaran menulis, sehingga siswa terbatas pada kosakata tertentu dalam membuat kalimat dan mengembangkannya menjadi paragraf, serta kurangnya aktivitas siswa dalam pembelajaran di kelas. Tujuan penelitian ini untuk melihat gambaran media kartu kata dalam pembelajaran Bahasa Indonesia tentang kosakata untuk peningkatan hasil belajar menulis siswa kelas IV SDN Silebu I Kec. Kragilan Kab. Serang. Adapun rumusan masalahnya adalah bagaimana aktivitas dan hasil belajar menulis siswa menggunakan media kartu kata pada pembelajaran kosakata serta apa implikasi yang dapat diberikan oleh hasil penelitian ini untuk meningkatkan pembelajaran. Tinjauan pustaka terhadap pembelajaran menulis yang peneliti lakukan menunjukan bahwa menulis akan berlangsung atau berhasil bila menggunakan media kartu kata dalam pembelajarannya, karena media kartu kata dapat membantu melatih siswa mengembangkan ide dari suatu kata dalam membuat kalimat dan mengembangkannya menjadi paragraf sehingga siswa tidak hanya terbatas pada kosakata tertentu serta meningkatkan aktivitas belajar siswa. Menulis/mengarang boleh dikatakan keterampilan yang paling sukar bila dibandingkan dengan keterampilan berbahasa lainnya, karena dalam kegiatan menulis itu penulis haruslah terampil menggunakan struktur bahasa, kalimat dan kosakata. Oleh karena itu keterampilan ini haruslah diajarkan dan dilatih secara terus menerus agar mencapai tujuannya. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan sebanyak tiga siklus. Data diperoleh dengan cara observasi, wawancara dan analisis hasil belajar siswa dari data hasil tindakan partisipan 13 siswa kelas IV SDN Silebu I. Lokasi penelitian adalah SDN Silebu I Kec. Kragilan Kab. Serang. Data dianalisis dengan cara memberikan skor terhadap hasil observasi tindakan dan dihubungkan dengan rumusan masalah serta teori menulis dan kartu kata. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa siswa sudah mampu menulis karangan hal ini tercermin dengan adanya nilai yang sudah mencapai nilai KKM yang ditentukan yakni 65,00. Nilai rata-rata pada siklus I adalah 58,46 nilai rata-rata tersebut naik menjadi 71,15 pada siklus II, dan pada siklus III nilai rata-rata mencapai 81,53. Penelitian ini merekomendasikan kepada pihak-pihak yang dirasa terkait dalam proses pembelajaran di sekolah, yakni guru, kepala sekolah dan instansi terkait untuk dapat lebih memaksimalkan implementasi media kartu kata pada pembelajaran kosakata sehingga hasil belajar menulis siswa dapat meningkat.