ANALISIS MOTIVASI MASYARAKAT BEROLAHRAGA SELAMA PANDEMI COVID-19 - Afifah Prabawanti, - (2020)
Kondisi saat ini dengan adanya Corona Virus Disease (Covid-19) membuat banyak perubahan terkait dengan aktivitas masyarakat Indonesia dan dunia. Saat ini terjadi pembatasan aktivitas di masyarkaat untuk menjaga physical distancing sebagai upaya memutus rantai penyebaran Covid-19. Pandemi Covid-19 ini banyak tantangan untuk bisa tetap mempertahankan motivasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui motivasi masyarakat berolahraga selam pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan disajian secara deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh masyarakat yang berolahraga selama pandemi Covid-19, teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Instrument yang digunakan pada penelitian ini kuesioner The Sport Motivation Scale (SMS) untuk mengukur motivasi berolahraga yang diadaptasi dari penulis aslinya (Luc G. Pelletier, Michelle Fortier, Robert J. Vallerand, Nathalle M. Briere, Kim M. Tuson, dan Marc R. Blais pada tahun 1995) dan dilakukan uji validitas dan reliabilitas ulang yang menghasilkan koefisien cronbach's alpha sebesar (0,871). Data yang didapatkan melalui survey online questionnaire dengan menggunakan Google Form yang berpartisipasi dalam penelitian ini diisi oleh 224 responden. Data hasil penelitian ini dianalisis menggunakan perhitungan statistik deskriptif presentase dan kategorisasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi masyarakat berolahraga selama pandemi Covid-19 masuk dalam kategori sedang (37,1%). Motivasi masyarakat berolahraga ditinjau dari faktor motivasi olahraga dimensi yaitu motivasi intrinsik, ekstrinsik dan amotivasi dengan persentase yang paling tinggi yaitu faktor intrinsik sebesar (79,5%) dan masuk dalam kategori baik. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa rata-rata indi-kator yang paling tinggi Intrinsic motivation-to experience stimulation (12,6) dan yang paling rendah adalah Amotivation (4,7). The current condition with the existence of Corona Virus Disease (Covid)19 has made many changes related to the community activities in Indonesia and the world. Currently, there are activity restrictions in the community to maintain physical distancing as an effort to break the spread of Covid-19. p Moreover, this study aim to find out the community motivation for having exercise during the Covid-19 pandemic. This study used a descriptive quantitative method. The population in this study was all community who is having exercise, and the sampling techniquw used purposive sampling technique. The instrument esed was The Sport Motivation Scale (SMS) questionnaire to measure the motivation for having exercise adapted from the original author ( Luc G. Pelletier, Michelle Fortier, Robert J. Vallerand, Nathalle M. Briere, Kim M. Tuson, dan Marc R. Blais in 1995). Therefore, it was conducted the validity and re-reliability test, which generated the Cronbach's alpha coefficient of (0,871). The data were obtained through an online surey questionnaire using Google Form. The participants in this study were 224 respondents. The results data were analyzed using the calculation of percentage descriptive statistics and categorization. The result of the study show that community motivation for having exercise during the Covid-19 pandemic included in the moderate category (37.1%). The community motivation for having exercise wa reviewed from the factor of exercise motivation dimensions that are intrinsic, extrinsic, and amotivation. The highest percentage was the intrinsic factor of (79.5%) and inluded in a good category. The results of the study also show that the highest indicator was Instrinsic motivation-to experience stimulation (12.6), and the lowest one is Amotivation (4.7).