KUMPULAN PUISI PUISI SUNDA SELEPAS PERANG DUNIA KEDUA HASIL PANALUNGTIKAN IYO MULYONO, SPK. PIKEUN ALTERNATIF BAHAN AJAR SASTRA SUNDA (Ulikan Unsur Struktur jeung Unsur Pangwangun Sajak) - Dewi Kaniawati, - (2021)
Permasalahan pada penelitian ini adalah ditemukannya masalah dalam memilih sajak-sajak yang sesuai untuk siswa SD/MI, SMP/MTs. dan SMA/SMK/MA. Harusnya dengan banyaknya sajak yang bagus dari 54 buku kumpulan sajak dan antologi sajak yang menyebar di masyarakat permasalahan ini tidak ditemukan, kenyataannya banyak sajak yang tidak diajarkan kepada siswa. Selama ini sajak yang diajarkan kepada siswa terlihat sempit bahkan kalau meninjau kepada buku teks pembelajaran sajak yang dijadikan bahan ajar terlihat itu lagi-itu lagi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan sajak-sajak mana saja yang ada pada buku kumpulan puisi Puisi Sunda Selepas Perang Dunia Kedua yang sesuai untuk dijadikan alternatif bahan ajar sastra Sunda, unsur struktur dan unsur pembentuk sajak pada buku kumpulan puisi Puisi Sunda Selepas Perang Dunia Kedua, kesimpulan ahir dalam menentukan sajak yang sesuai untuk SD/MI, SMP/MTs. dan SMA/SMK/MA. Pendekatan pada penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan study dokumentasi dan lembar uji coba. Analisis data pada penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Sumber data penelitian ini adalah buku kumpulan puisi Puisi Sunda Selepas Perang Dunia Kedua hasil penelitian Iyo Mulyono, dkk. Hasil yang ditemukan berdasarkan hasil analisis unsur struktur, unsur pembentuk sajak, dan lembar uji coba responden ditemukan ada 6 sajak yang sesuai untuk jenjang SD/MI, 13 sajak yang sesuai untuk jenjang SMP/MTs. dan 15 sajak yang sesuai untuk jenjang SMA/SMK/MA. Kesimpulannya tema, diski dan isi pada suatu sajak menentukan gradasi tingkatan sekolah. Kata Kunci: Bahan Ajar, Kumpulan Puisi Puisi Sunda Selepas Perang Dunia Kedua, Sajak SUNDA'S POETRY POETRY COLLECTION OF THE SECOND WORLD WAR RESULTS OF IYO MULYONO AND FRIENDS AS AN ALTERNATIVE OF SUNDA LITERATURE TEACHING MATERIALS (Study of Structure and Forming Ingredienst) Dewi Kaniawati ABSTRACT The problem in this study is the finding of problems in choosing suitable poetry for SD / MI, SMP / MTs students and SMA / SMK / MA. Should there be a lot of good poetry from 54 books, a collection of poetry and poetry anthologies that spread in society, this problem should be found, in fact there are many poems that are not taught to students. So far, the poetry that is taught to students looks narrow, even if you look at the textbook of learning rhymes that are used as teaching material, you see that again. The purpose of this study is to describe which poetry is in the post-Second World War Sundanese poetry collection which is suitable to be used as an alternative to Sundanese literary teaching materials, structural elements and poetry-forming elements in the poetry collection book of Sundanese Poetry After the Second World War. final conclusion in determining suitable rhymes for SD / MI, SMP / MTs. and SMA / SMK / MA. The approach to this research uses a qualitative approach. The data collection technique was done by using documentation study and trial sheet. The data analysis in this study used a descriptive method. The data source of this research is a book of poetry collection Sundanese Poetry After the Second World War research by Iyo Mulyono et al. The results found based on the results of the analysis of structural elements, poetry-forming elements, and the respondent's test sheet found that there were 6 poems that were suitable for the SD / MI level, 13 poems that were suitable for the SMP / MTs level. and 15 poems suitable for SMA / SMK / MA levels. In conclusion, the theme, discussion and content in a poem determines the gradation of the school level. Keywords: Teaching Materials, Collection of Sundanese Poetry Poetry After the Second World War, Poetry