PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BERBASIS STEM (SCIENCE, TECHNOLOGY, ENGINEERING, AND MATHEMATIC) PADA MATA PELAJARAN IPA SEKOLAH DASAR: Penelitian Pengembangan Pada Mata Pelajaran IPA Kelas IV Sekolah Dasar - Ratu Anggie Lestari, - (2020)
Penelitian ini dilakukan karena masih terdapat guru yang belum mampu membuat dan menerapkan bahan ajar berbasis STEM pada pembelajaran saat ini. Tujuan utama penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan desain/bentuk bahan ajar dan hasil uji kelayakan bahan ajar berbasis pendekatan STEM pada mata pelajaran IPA kelas IV sekolah dasar. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan (Design and Development) dengan menggunakan model pengembangan ADDIE. Partisipan pada penelitian ini yaitu ahli materi, ahli media, ahli bahasa, dan para pengguna yaitu ahli praktisi guru, siswa, dan orang tua siswa kelas IV sekolah dasar. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu angket dan studi dokumen. Angket digunakan untuk menilai produk oleh para ahli dan pengguna bahan ajar. Kemudian, data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan skala likert. Hasil uji kelayakan bahan ajar mendapatkan penilaian dari ahli materi sebesar 77,15% dengan kategori "cukup valid", penilaian oleh ahli media sebesar 92,17% dengan kategori "sangat valid", penilaian dari ahli bahasa sebesar 100,00% dengan kategori "sangat valid", serta penilaian dari para pengguna yaitu ahli praktisi guru sebesar 87,89% dengan kategori "sangat valid", penilaian oleh siswa sebesar 90,94% dengan kategori "sangat valid", dan penilaian oleh orang tua siswa sebesar 87,72% dengan kategori "sangat valid". Berdasarkan penilaian tersebut, dapat disimpulkan bahwa bahan ajar berbasis STEM pada mata pelajaran IPA sekolah dasar sudah valid dan layak untuk digunakan dalam pembelajaran. ------ This study was conducted as many teachers have not been able to make and apply teaching materials based on the STEM approach in current learning. This study aims to describe the design of teaching materials and the results of the feasibility test for teaching materials based on the STEM approach in the fourth-grade science subject at elementary school. The type of study is development research (Design and Development) using the ADDIE model. Participants of this study were material experts, media experts, linguists, and users by teachers, students, and student's parents of the fourth grade of elementary school. Data collection techniques used were questionnaires and document studies. The questionnaires were used to assess products by experts and users of teaching materials. The analysis techniques used were the Likert scale. The results of this study showed that the assessment of material experts got a value with a percentage of 77,15% with categories of "Quite valid", the assessment from media experts got a percentage of 92,17% with the categories of "Very Valid", from linguist got a percentage of 100,00% included "Very Valid" categories, then the assessment from teachers got a percentage of 87,89% included " Very Valid" categories, from students got a percentage of 90,94% included "Very Valid" categories, and the assessment from student's parents got a percentage 87,72% included "Very Valid" categories. Based on the results, teaching materials based on the STEM approach in the fourth-grade science subject of elementary school is valid and feasible to uses in the learning process.