ANALISIS FAKTOR-FAKTOR MOTIVASI PENGUNJUNG KE DESTINASI WISATA PUNCAK BINTANG KABUPATEN BANDUNG - Erik Rizki Santana, -; Rahma Bempah, -; Muhammad Adnan Afif, - (2019)
Motivasi perjalanan pengunjung dipengaruhi oleh dua faktor utama yaitu faktor pendorong dan faktor penarik. Faktor pendorong adalah faktor yang muncul dari dalam diri sendiri dan faktor penarik adalah faktor eksternal yang melekat pada citra destinasi itu sendiri. penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi motivasi pengunjung yang berkunjung dan mengidentifikasi faktor dominan dari pengunjung yang berkunjung ke Puncak Bintang Kabupaten Bandung sebagai salah satu destinasi wisata alam. Permasalahan dalam penelitian ini yaitu apa saja faktor yang terbentuk dalam mempengaruhi motivasi pengunjung berkunjung ke Puncak Bintang Kabupaten Bandung, lalu apa faktor dominan yang memotivasi pengunjung berkunjung ke Puncak Bintang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, dan menyebar kuesioner kepada 120 pengunjung. Teknik analisis data yang digunakan oleh penulis adalah analisis faktor. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa adanya empat faktor baru yang memengaruhi wisatawan yaitu faktor Tourism proponent, Event & Marketing, faktor Social relation, faktor Attraction, dan faktor Self satisfaction. Selanjutnya hasil dari penelitian ini dapat menjadi referensi penelitian yang berkaitan dengan faktor-faktor yang mempengaruhi motivasi untuk berkunjung ke destinasi wisata, serta dapat menjadi saran atau bahan masukan kepada pengelola untuk bisa mengembangkan daya tarik dan juga fasilitas sesuai dengan harapan pengunjung Puncak Bintang Kabupaten Bandung. Visitor's travel motivation is influenced by two main factors called push factor and pull factor. Push factor is a factor that arises from within ourself and pull factor is an external factor that attached to the destination image itself. This study aims to identify the factors that influence the motivation of visitors who visit and identify the dominant factors of visitors who come to Puncak Bintang Kabupaten Bandung as one of the nature tourist destinations. The method used in this study is descriptive method with a quantitative approach, and spread questionnaires to 120 visitors. The data analysis technique used by the author is factor analysis. Based on the results of this study, it shows that there are four new factors including Tourism proponent, Event & Marketing factors, Social relations factors, Attraction factors, and Self satisfaction factors. The results of this study are expected to be a research reference related to the factors that influence motivation to visit tourist destinations, and can be suggestions or input material to managers to be able to develop attractiveness and facilities in accordance with the expectations of visitors Puncak Bintang Kabupaten Bandung