PENGARUH GAYA BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI : Survey Pada Siswa Kelas X SMA Negeri 1 Pebayuran Kabupaten Bekasi - Setiyani, Ariska (2013)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah hasil belajar siswa yang masih rendah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh gaya belajar terhadap hasil belajar siswa. Dengan objek penelitian siswa-siswi kelas X SMA Negeri 1 Pebayuran Kabupaten Bekasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Survey Explanatory. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen angket dengan jumlah sampel sebanyak 134 siswa yang diambil secara stratified random sampling. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini meliputi hasil belajar (Y) sebagai variabel dependen, dan variabel independennya meliputi gaya belajar (X). Sehingga, berdasarkan satu variabel independen tersebut, maka analisis statistik yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier sederhana, dengan menggunakan alat bantu SPSS 16.0 for Windows. Berdasarkan hasil analisis data, diketahui bahwa Gaya belajar termasuk dalam kategori tinggi. Diketahui juga, gaya belajar berpengaruh positif terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ekonomi. Kata Kunci: Hasil Belajar Siswa, Gaya Belajar. The problem in this study is that learning outcomes is still low. The purpose of this study was to determine the effect of learning styles on student learning outcomes. With the object of study the students of class X SMA Negeri 1 Pebayuran Bekasi. The method used in this research that the Explanatory Survey. Techniques of data collection using questionnaire instruments with a total sample of 134 students taken by stratified random sampling. Variables used in this study include learning outcomes (Y) as the dependent variable, and independent variables include learning styles (X). Thus, based on the independent variables, the statistical analysis used in this study using a simple linear regression analysis, using the tools of SPSS for Windows 16.00. Based on the analysis of data, it is known that the style of learning has a positive effect on student learning outcomes in the subjects of Economics.