BIMBINGAN KELOMPOK DENGAN PENDEKATAN HUMANISTIK UNTUK MENINGKATKAN PENYESUAIAN DIRI SANTRI - Titi Sunarti, - (2020)
Titi Sunarti. (2020). Bimbingan Kelompok dengan Pendekatan Humanistik untuk Meningkatkan Penyesuaian Diri Santri (Penelitian Quasi Eksperimen di Pondok Pesantren Kun Karima La Tansa 3 Pandeglang Tahun Ajaran 2019/2020) Penelitian dilatar belakangi oleh pengembangan kemampuan penyesuaian diri santri yang belum optimal dan menjadi suatu keharusan bagi santri untuk dapat menyesuaikan diri dengan aktivitas dan lingkungan Pondok Pesantren. Penelitian bertujuan untuk menguji keefektifan program bimbingan kelompok dengan pendekatan humanistik untuk meningkatkan penyesuaian diri santri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode quasi eksperimental dengan desain pretest-posttest control-group design. Penelitian dilakukan di Pondok Pesantren Kun Karima La Tansa 3 Pandeglang dengan mengambil subjek penelitian santri kelas VII yang berjumlah 7 orang santri dipilih secara random assigment. Instrumen yang digunakan adalah angket penyesuaian diri. Hasil penelitian menunjukkan Profil penyesuaian diri santri kelas VII Pondok Pesantren Kun Karima La Tansa 3 Pandeglang berada pada kategori sedang dengan nilai rata-rata 210,6. Hasil penelitian menunjukkan bahwa santri mengalami peningkatan secara signifikan dilihat dari skor t = 6,938, peningkatan skor gain sebesar 146,01 % dan peningkatan perubahan kategori dan adanya perubahan perilaku santri setelah mendapat intervensi terhadap semua aspek penyesuaian diri santri. Penelitian menghasilkan program bimbingan kelompok dengan pendekatan humanistik efektif untuk mengembangkan kemampuan penyesuaian diri santri kelas VII Pondok Pesantren Kun Karima La Tansa 3 Pandeglang. Kata kunci: Penyesuaian Diri, Pendekatan Humanistik, Santri Titi Sunarti. (2020). Group Guidance with Humanistic Approach to Enhance Santri Self-Adjustment (Quasi Experiment Research in Kun Karima La Tansa 3 Pandeglang Islamic Boarding School Academic Year 2019/2020) This research is motivated by the development of the students' self-adjustment ability which is not optimal and it is a must for students to be able to adapt to the activities and environment of the Islamic boarding school. This study aims to examine the effectiveness of the group guidance program with a humanistic approach to improve students' self-adjustment. This study used a quantitative approach and a quasi-experimental method with a pretest-posttest control-group design. The research was conducted at Pondok Pesantren Kun Karima La Tansa 3 Pandeglang by taking the research subjects of grade VII students, totaling 7 students selected by random assigment. The instrument used was an adjustment questionnaire. The results showed the profile of the adjustment of class VII students of Pondok Pesantren Kun Karima La Tansa 3 Pandeglang was in the medium category with an average score of 210.6. The results showed that the santri experienced a significant increase seen from the t = 6.938 score, 146.01% increase in the gain score and the increase in category changes and changes in santri behavior after receiving intervention on all aspects of santri adjustment. The research resulted in a group guidance program with an effective humanistic approach to develop the adjustment abilities of the seventh grade students of Pondok Pesantren Kun Karima La Tansa 3 Pandeglang. Keywords: Self-Adjustment, Humanistic Approach, Santri