PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN PERMAINAN BASKET (SEBUAH TINJAUAN DARI STUDI LITERATURE REVIEW) - Iqbal Nur Hamzah, - (2021)
Penelitian ini mengungkapkan isu pengembangan model pembelajaran mata pelajaran PJOK . Tujuan dari penelitian ini diharapkan mampu memberikan analisis dan simpulan mengenai perkembangan model pembelajaran di sekolah, khususnya di Sekolah Menangah Atas yang menyesuaikan dengan karakteristik dan perkembangan peserta didik pada usia remaja. Desain penelitian; Desain penelitian ini adalah Literature Review atau tinjauan pustaka. Studi literature review dipakai untuk megumpulkan data atau sumber yang berhubungan pada sebuah topik tertentu yang bisa didapat dari berbagai sumber seperti jurnal, buku, internet, dan pustaka lain. Ada tiga bagian utama dalam desain penelitian ini, pertama, Research Question (RQ) adalah bagian awal dan dasar berjalannya SLR. RQ digunakan untuk menuntun proses pencarian dan ekstraksi literatur. Kedua, Tahapan conduting adalah tahapan yang berisi pelaksanaan dari SLR, Dimulai dari penentuan keyword pencarian literatur (search string) yang basisnya adalah dari PICOC yang telah kita desain di depan. Ketiga, Reporting adalah tahapan penulisan hasil SLR dalam bentuk tulisan, baik untuk dipublikasikan dalam bentuk paper ke jurnal ilmiah atau untuk menyusun laporan penelitian ini. Keyword: Model pembelajaran, permainan basket, Sekolah Menengah Atas *) Mahasiswa Program Studi Pendidikan Olahraga Pascasarjana Universitas Pendidikan Indonesia DEVELOPMENT OF BASKETBALL GAME LEARNING MODELS (AN OVERVIEW OF THE LITERATURE REVIEW STUDY) Iqbal Nur Hamzah NIM 1602985 ABSTRACT This study reveals the issue of developing a learning model for PJOK subjects at the Senior High School level. The purpose of this study is expected to be able to provide analysis and conclusions regarding the development of learning models in schools, especially in Upper Menangah Schools which adapt to the characteristics and development of students in adolescence. Research design; The design of this research is Literature Review or literature review. Literature review studies are used to collect data or sources related to a particular topic that can be obtained from various sources such as journals, books, the internet, and other literature. There are three main parts in the design of this research. First, the Research Question (RQ) is the initial and basic part of the SLR operation. RQ is used to guide the process of searching and extracting literature. Second, the conduting stage is the stage that contains the implementation of the SLR, starting from determining the literature search keyword (search string) which is based on the PICOC that we have designed in the future. Third, Reporting is the stage of writing SLR results in written form, either to be published in paper form to scientific journals or to compile a research report. Keyword: learning model, basketball game, high school *) Student of the Postgraduate Sports Education Study Program of the Indonesian University of Education