PENGARUH METODE PROBLEM BASED LEARNING DAN PROBLEM SOLVING TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS PESERTA DIDIK DIMODERASI OLEH MOTIVASI BELAJAR (Studi Kuasi Eksperimen pada Mata Pelajaran Ekonomi di SMA Negeri 15 Bandung) - Mike Tumanggor, - (2020)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh pembelajaran abad 21 yang difokuskan pada kemampuan berpikir kritis. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk menganalisis dan menguji kebenaran hipotesis dengan menggunakan metode pembelajaran Problem Based Learning dan Problem solving untuk mengetahui perbedaan kemampuan berpikir kritis pada tingkat motivasi belajar tinggi, sedang, dan rendah, dan interaksi antara metode Problem Based Learning dan Problem solving dengan motivasi belajar terhadap kemampuan berpikir kritis siswa. Penelitian dilakukan pada siswa SMA Negeri 15 Bandung. Penelitian ini merupakan studi kuasi eksperimen dengan desain faktorial 3x3. Adapun alat pengumpulan data menggunakan tes kemampuan berpikir kritis dan angket motivasi belajar. Analisis data menggunakan inferensial parametris Two Way ANOVA SPSS Versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Terdapat perbedaan pengaruh kemampuan berpikir kritis peserta didik pada kelas yang menggunakan metode problem based learning dan metode problem solving, 2) terdapat perbedaan kemampuan berpikir kritis pada tingkat motivasi belajar, 3) terdapat interaksi metode problem based learning dan metode problem solving. This research is motivated by 21st century learning that is focused on critical thinking skills. This research was conducted to analyze and test the truth of the hypothesis by using the Problem Based Learning and Problem solving learning methods to determine differences in critical thinking skills at high, medium, and low levels of learning motivation, and the interaction between Problem Based Learning and Problem solving methods with learning motivation. against students' critical thinking skills. The research was conducted on students of SMA Negeri 15 Bandung. This research is a quasi-experimental study with a 3x3 factorial design. The data collection tools used a critical thinking ability test and learning motivation questionnaire. Data analysis used inferential parametric Two Way ANOVA SPSS Version 25. The results showed that: 1) There is a difference in the influence of students' critical thinking skills in a class using problem-based learning and problem solving methods, 2) there are differences in critical thinking skills at the level of motivation learning, 3) there is an interaction of problem based learning methods and problem solving methods.