PENGARUH OLAHRAGA REKREASI TERHADAP SELF-CONFIDENCE DAN SELF-CONTROL - Habibi Abdillah, - (2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengungkapkan dan mengkaji tentang pengaruh olahraga rekreasi terhadap Self Confidence dan Self Control di komunitas sepeda di Kota Sumedang melalui Mountain bike. Motode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen, Desain penelitian eksperimen yang digunakan dalam penelitian ini berbentuk Pretest-Posttest Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini yang berjumlah 38 orang dengan seluruh popolasi dijadikan sampel dengan menggunakan total sampling. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh olahraga rekreasi Mountain bike terhadap Self Confidence dan Self Control. terdapat pengaruh olahraga rekreasi Fun Bike terhadap Self Confidence dan Self Control. Tidak terdapat perbedaan pengaruh antara olahraga rekreasi Mountain bike dengan olahraga rekreasi Fun Bike terhadap Self Confidence dan Self Control. The objective of this research is to acknowledge and analyze the effect of Mountain bike recreational sport toward self confidence and self control in the Sumedang bike community. This research was using an experimental method with pretest-posttest control group design. The total population was used as a sample with 38 participants. The result of this research is that both the Mountain bike and Fun bike recreational sport was affected by self confidence and self-control. The research found no significant differences between the effect of Mountain bike and Fun bike toward self-confidence and self-control.