PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAM GAMES TOURNAMENT TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI : Studi Eksperimen pada Standar Kompetensi Memahami Konsep Ekonomi dalam Kaitannya dengan Kegiatan Ekonomi Konsumen dan Produsen di Siswa Kelas X SMA Negeri 1 Cimahi - Dalimunthe, Arlindah Rizki Samelia (2013)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi di SMA Negeri 1 Cimahi. Hal ini ditunjukkan dari nilai ulangan siswa kelas X-9 tahun ajaran 2012-2013 pada materi standar kompetensi memahami konsep ekonomi dalam kaitannya dengan kegiatan ekonomi konsumen dan produsen. Dari 35 siswa kelas X-9 SMA Negeri 1 Cimahi terdapat 48,56 % siswa memiliki nilai dibawah KMM atau dinyatakan tidak lulus pada materi perilaku konsumen dan produsen. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif tipe team games tournament terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi. Dengan subjek penelitian siswa kelas X SMA Negeri 1 Cimahi. Kelas X.9 dipilih sebagai kelas eksperimen untuk dilakukan perlakuan (treatment) dan kelas X.8 sebagai kelas kontrol atau kelas pembanding yang dilakukan tindakan perlakuan melalui metode pembelajaran konvensional ceramah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen semu (quasi eksperimen). Pengumpulan data dilakukan dengan tes tertulis. Pengolahan data dilakukan dengan uji statistik parametrik melalui uji t independen dua arah (t- test indefendent). Menggunakan program SPSS 17.0 dan Ms Excel 07. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, terdapat pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif tipe team games tournament terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi pada standar Kompetensi Memahami Konsep Ekonomi dalam Kaitannya dengan Kegiatan Ekonomi Konsumen dan Produsen di Siswa Kelas X SMA Negeri 1 Cimahi. Kata kunci: model pembelajaran, hasil belajar.