WACANA DOMINAN DALAM PEMAHAMAN GURU TENTANG KEKERASAN YANG DILAKUKAN ANAK DI TAMAN KANAK-KANAK - Siska Resti Maysara, - (2021)
Perilaku kekerasan yang ada di Taman Kanak-kanak, membawa perhatian terhadap bagaimana penanganan guru dalam menghadapi kejadian tersebut. Sebagai individu penting di sekolah yang terlibat dalam proses pencegahan, pemahaman guru mengenai perilaku kekerasan akan mempengaruhi bagaimana guru menangani hal tersebut. Mencoba menggali wacana dominan yang digunakan guru dalam mendasari pemahamannya mengenai kekerasan yang dilakukan oleh anak, penelitian ini menggunakan desain penelitian grounded theory. Subjek penelitian ini adalah tiga orang guru yang bekerja di salah satu Taman Kanak-kanak Kabupaten Bandung Barat. Hasil dari temuan menunjukkan terdapat tiga tema yang sering muncul dalam persepsi guru mengenai kekerasan yang dilakukan oleh anak, yaitu 'namanya juga anak-anak": kekerasan oleh anak adalah wajar, bukan intensi melukai dan tanggung jawab orang dewasa. Ketiga tema ini menunjukkan bahwa wacana dominan yang digunakan guru adalah wacana anak yang polos. Dibahas dari sudut pandang pos-strukturalis, penelitian ini akan menjelaskan bagaimana wacana perkembangan mendasari persepsi guru mengenai perilaku kekerasan yang dilakukan oleh anak. Temuan dari penelitian ini dapat digunakan sebagai informasi untuk program pencegahan; Violent behavior in kindergarten, brings attention to how teachers are handled in dealing with these incidents. As an important individual in the school who is involved in the prevention process, teachers' perceptions of violent behavior will influence how teachers deal with it. Trying to explore the dominant discourse used by the teacher in basing his perception of violence perpetrated by children, this study will uses a grounded theory research design. The subjects of this study were three teachers who worked in a kindergarten in West Bandung District. The results of the findings show that there are three themes that become references to teachers' perceptions of violence perpetrated by children, "they were just children": children's violence is natural, no intention to harm and adult's responsibility. These three discourses show that the dominant discourse used by the teacher is the innocent child discourse. Discussed from a post-structuralist lens, this study will explain how developmental discourse underlies teachers' perceptions of violent behavior by children. The findings from this study can be used as information for prevention programs. Keywords: Dominant discourse, post-structuralist, kindergarten