PENERAPAN STRATEGI SCAFFOLDING BERBASIS MULTIMEDIA INTERAKTIF UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN EKSTRAPOLASI SISWA SMK - Sari, Kiki Puspita (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) Mengetahui perbedaan rerata pada tingkat pemahaman ekstrapolasi antara siswa kelompok atas, kelompok sedang, dan kelompok bawah setelah diterapkan strategi scaffolding berbasis multimedia interaktif, 2) Mengetahui peningkatan pemahaman ekstrapolasi antara siswa kelompok atas, kelompok sedang, dan kelompok bawah setelah diterapkan strategi scaffolding berbasis multimedia interaktif, 3) Mengetahui respon siswa terhadap multimedia pembelajaran interaktif dengan menggunakan strategi scaffolding. Metode penelitian yang digunakan adalah Pre-Experimental Design dengan One Group Pretest-Postest Design. Sempel yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI RPL dan XI TKJ 1 di SMK Negeri 1 Cirebon. Penelitian ini dilakukan di semester ganjil tahun ajaran 2013/2014. Instrumen penelitian yang digunakan berupa test dan non test. Instrumen test yang digunakan berupa soal pretest dan soal posttest, sedangkan untuk instrumen non test berupa angket dan lembar observasi. Berdasarkan penelitian, diperoleh hasil pengolahan data pretest dan posttest yang menyatakan bahwa nilai <g> keseluruhan sebesar 0,58, yang mana perolehan nilai <g> untuk kelompok atas sebesar 0,61, untuk kelompok sedang sebesar 0,59, dan untuk kelompok bawah sebesar 0,53. Dari uji prasyarat yang mencakup uji normalitas dan uji homogenitas, didapatkan hasil yang normal dan homogen pada tiap kelompoknya. Sedangkan pada pengujian hipotesis dengan menggunakan uji anova satu jalur, didapatkan perbedaan yang signifikan antara kelompok atas dengan kelompok bawah dan kelompok sedang dengan kelompok bawah. Data ini juga didukung dengan perolehan hasil kuesioner terhadap penerapan strategi scaffolding berbasis multimedia interaktif, yang mendapat persentase tingkat kesepakatan sebesar 80,70%. Akhirnya, dapat disimpulkan bahwa penerapan strategi scaffolding berbasis multimedia interaktif dapat meningkatkan pemahaman ekstrapolasi siswa SMK. Kata Kunci : strategi scaffolding, multimedia interaktif, pemahaman ekstrapolasi. This study aims to 1) Determine the mean difference in the level of extrapolation understanding between upper group student, the medium group, and the lower group after application of interactive multimedia based on scaffolding strategy, 2) Determine the increased ability of extrapolation understanding between upper group student, the medium group, and the lower group after application of interactive multimedia based on scaffolding strategy, 3) Knowing the students response to the multimedia of interactive learning using scaffolding strategies. The method used is the Pre-Experimental Design with One Group Pretest-posttest design. Sempel used in this study were students of class XI RPL and XI TKJ 1 of SMK Negeri 1 Cirebon. This research was conducted in the first semester of the academic year 2013/2014. The research instrument used in the form of test and non-test. Test instruments used were a matter of pretest and posttest questions, while for non-test instruments such as questionnaires and observation sheets. Based on the study, obtained the data processing pretest and posttest state that <g> overall value of 0.58, which is the acquisition <g> value of 0.61 for the upper group, for the medium group of 0.59, and for the lower group of 0.53. Of the prerequisite test that includes tests of normality and homogeneity tests, showed normal and homogeneous in each group. While on hypothesis testing using one way anova, found significant differences between the upper groups with the lower group and the medium group with the lower group. This data is also supported by the results of a questionnaire on the implementation of the acquisition strategy based interactive multimedia scaffolding, which gets a percentage rate of 80.70 % agreement. Finally, it can be concluded that the application of interactive multimedia based on scaffolding strategies to enhance understanding of the extrapolation of vocational students. Keywords: scaffolding strategy, interactive multimedia, understanding extrapolation.