PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS APLIKASI ARTICULATE STORYLINE 3 PADA MATERI PELAYANAN REHABILITASI SOSIAL KORBAN NAPZA - Dyanisita Angganaristi, - (2021)
Pandemik covid-19 di Indonesia menyebabkan terjadinya perubahan pada sistem kegiatan pembelajaran konvensional menjadi pembelajaran jarak jauh. Perubahan ini membuat sektor pendidikan harus beradaptasi dengan memanfaatkan teknologi informasi sebagai media agar kegiatan pembelajaran tetap bisa terlaksana. Media pembelajaran yang digunakan guru dalam menyampaikan materi pelayanan rehabilitasi sosial korban NAPZA masih menggunakan Microsoft PowerPoint. Media tersebut perlu dikembangkan agar pembelajaran menjadi lebih optimal. Materi pelayanan rehabilitasi sosial korban NAPZA merupakan materi yang kompleks dan sulit dipahami oleh peserta didik, karena banyak tahapan yang perlu dipelajari, sehingga dibutuhkan media yang memudahkan peserta didik dalam mempelajari materi tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis aplikasi Articulate Storyline 3 pada materi Pelayanan Rehabilitasi Sosial Korban NAPZA. Metode yang digunakan dalam penelitian ini Research and Development (R&D) dengan model Planning, Production, dan Evaluation (PPE). Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, studi dokumentasi dan validasi expert judgment. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, tahap perencanaan pengembangan media pembelajaran interaktif meliputi analisis kebutuhan dan pembuatan naskah materi, flowchart, serta storyboard. Tahap pengembangan dilakukan dengan membuat navigasi, input materi dan multimedia yang sudah dirancang sebelumnya. Tahap validasi dilakukan oleh dua ahli materi NAPZA dan dua ahli media pembelajaran, hasil validasi dinyatakan "sangat layak" dan dapat digunakan sebagai media pembelajaran pada kegiatan belajar mengajar. The Covid-19 pandemic in Indonesia caused changes to the conventional learning activity system into distance learning. This change brings about the education sector has to adapt by utilizing information technology as a media so that learning activities can still be carried out. The learning media used by teachers still using Microsoft PowerPoint. The media needs to be developed so that learning become more optimal. Subject matter for social rehabilitation services of drug abuse is complex and difficult for students to understand because many stages need to be studied, so needed media that makes it easier for students to learn. This study aims to develop interactive learning media based on the Articulate Storyline 3 application in subject matter for Social Rehabilitation Services of Drug Abuse. The method used in this research is Research and Development with the Planning, Production, and Evaluation model. The data collection techniques used were interviews, literature study, and expert judgment validation. Based on the results of the research that has been done, the planning stage for developing interactive learning media includes analysis of needs and making subject matter scripts, flowcharts, and storyboards. The development stage is carried out by making navigation, material input, and multimedia by the concept that has been previously designed. The validation stage was carried out by two drug material experts and two instructional media experts, the results of the validation were declared "very feasible" and could be used as a learning media in teaching and learning activities.