Pengaruh Outdoor Education Terhadap Tingkat Kepercayaan Diri Siswa - Pandu Putra Bijaksana, - (2021)
Dalam kebidangan pendidikan jasmani kesehatan dan rekreasi, terdapat beberapa kajian yang mengorelasikan mengenai kegiatan kecabangan olah raga maupun kegiatan berolahraga dengan peningkatan rasa percaya diri siswa. Akan tetapi, pada objek penelitian di SMA Negeri 3 Kuningan, literatur dan kajian yang membahas mengenai korelasi rasa percaya diri siswa dan pendidikan jasmani belum di temukan, oleh karena itu peneliti melaksanakan kegiatan penelitian di SMA Negeri 3 Kuningan pada kelas XI IPS 2 sebagai fokus untuk menggali tingkat kepercayaan diri setiap siswa. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh kegiatan outdoor education terhadap tingkat kepercayaan diri siswa pada pembelajaran penjas. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain penelitian one group pretest-posttest. Analisis hasil penelitian dilakukan secara deskriptif kuantitatif. Dari jumlah populasi sebanyak 325 siswa dan Sampel dalam penelitian ini adalah 30 siswa kelas XI IPS 2 SMAN 3 Kuningan. Tindakan yang dilakukan berupa kegiatan hill walking, dan jenis permainan outdoor lainnya yang melibatkan kepercayaan diri. Pengambilan data dilakukan melalui penyebaran angket skala kepercayaan diri pada saat pretest dan posttest. Analisis data dan pengujian hipotesis dilakukan menggunakan uji wilicoxon signed ranks test dan paired sample t-test untuk melihat hasil perbedaan nilai pretest dan posttest serta dampak yang terjadi setelah diberikan sebuah treatment. Nilai posttest memiliki rata-rata nilai 91 dengan nilai maksimal yang diperoleh siswa adalah 93 dan nilai minimal yang diperoleh siswa adalah 88, kemudian nilai posttest memiliki angka yang lebih tinggi dibandingkan dengan nilai pretest, yang berarti bahwa tingkat kepercayaan diri siswa cenderung meningkat setelah diberi perlakuan khusus. Oleh karena itu, hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan outdoor education berpengaruh signifikan terhadap tingkat kepercayaan diri siswa XI IPS SMAN 3 Kuningan. In the field of physical education health and recreation, there are several studies that are related to sports branch activities and sports activities with increased confidence of students. However, in the research object at SMA Negeri 3 Kuningan, literature and studies that discussed the correlation of student confidence and physical education have not been found, therefore researchers carried out research activities in SMA Negeri 3 Kuningan in grade XI IPS 2 as a focus to explore each student's confidence level. The purpose of this research is to find out the influence of outdoor education activities on students' confidence levels on learning penjas. The research method used is pre-experiment with one group pretest-posttest research design. Analysis of research results is carried out descriptively quantitatively. Population size in SMAN 3 Kuningan 325 Students and samples this study were 30 students of grade XI IPS 2 SMAN 3 Kuningan. The action is in the form of hill walking activities, and other types of outdoor games that involve confidence. Data collection is done through the dissemination of confidence scale questionnaires at the time of pretest and posttest. posttest score has an average value of 91 with the maximum scores obtained by students is 93 and the minimum score obtained by students is 88, then the posttest score has a higher number than the pretest score, which means that the level of student confidence tends to increase after being treated is enhancement. Data analysis and hypothesis testing were conducted using wilicoxon signed ranks test and paired sample t-test to see the results of differences in pretest and posttest values and the impact that occurred after a treatment. The results showed that outdoor education activities have a significant effect on the confidence level of students of XI IPS SMAN 3 Kuningan.