GAMBARAN TINGKAT MOTIVASI AKTIVITAS FISIK SISWA DALAM PANDEMI COVID-19 BANDUNG - Iskandar Muda, - (2020)
Motivasi aktivitas fisik siswa sangat berpengaruh untuk melaksanakan kegiatan aktivitas fisik siswa sehari-hari di masa pandemi ini. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan motivasi aktivitas fisik siswa di masa pandemi COVID-19 di Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah siswa/i Sekolah menengah atas di Bandung. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa/i yang sedang dikarantina di rumah selama masa pandemi COVID-19 di Bandung sebanyak 301 siswa/i sekolah menengah atas di Bandung. Dalam pengembilan sampel, peneliti menggunakan cluster sampling. Penelitian ini menggunakan instumen Sport Motivation Scale. Analisis data menggunakan uji statistic Kolmogrov Smirnov untuk pengujian normalitas data dan uji Mann Whitney dan Kruskal Wallis untuk mengetahui perbedaan antara jenis kelamin dan wilayah kota Bandung . Dalam penelitian ini membuktikan bahwa adanya perbedaan antara motivasi aktivitas fisik siswa laki-laki dan perempuan serta perbedaan antara wilayah di kota Bandung. Hasil analisis menunjukan adanya perbedaan antara tingkat motivasi aktivitas fisik siswa laki-laki dan perempuan serta berdasarkan wilayah di masa pandemi ini. The motivation for students' physical activity is very influential in carrying out their daily physical activities during this pandemic. This study aims to describe the motivation for students' physical activity during the COVID-19 pandemic in Bandung. The research method used is descriptive quantitative method. The population in this study were high school students in Bandung. The sample in this study were 301 students who were being quarantined at home during the COVID-19 pandemic in Bandung. In taking samples, researchers used cluster sampling. This study uses the Sport Motivation Scale instrument. Data analysis used the Kolmogrov Smirnov statistical test for data normality testing and the Mann Whitney and Kruskal Wallis test to determine the differences between sexes and the Bandung city area. This study proves that there are differences between the physical activity motivation of male and female students as well as differences between areas in the city of Bandung. The results of the analysis show that there are differences between the level of motivation for male and female students' physical activity and by region during this pandemic.