EFEKTIVITAS PERINGATAN MEROKOK BERGAMBAR TERHADAP KESADARAN KESEHATAN PEROKOK (Kuasi Eksperimen Pada Perokok Remaja di Kota Bandung) - Alvin Iqbal Baihaqi, - (2020)
Peringatan merokok bergambar muncul karena dibutuhkan nya sebuah peringatan guna mengurangi kecanduan merokok seseorang, yang akan berdampak buruk terhadap kesehatan orang tersebut. Metode dalam penelitian ini adalah metode kuasi eksperimen pretes - postes menggunakan kelompok kontrol, untuk menguji apakah peringatan merokok bergambar yang tersebar di Indonesia saat ini masih efektif dalam meningkatkan kesadaran kesehatan perokok, terutama remaja. Penelitian ini menggunakan dua uji hipotesis yaitu paired sample T-test untuk menguji hasil pretes dan postes kedua kelompok dan Independent Sample T-test guna guna mengetahui perbedaan hasil postes kedua kelompok. Dimana mendapatkan kesimpulan bahwa peringatan merokok bergambar yang tersebar di Indonesia, tidaklah efektif dalam meningkatkan kesadaran kesehatan perokok remaja. Yang dibuktikan dengan hasil sig (2-tailed) pada Independent Sample T-test sejumlah 0.132 > 0.05. Kata Kunci: Peringatan merokok bergambar, Perokok Remaja, Kesadaran Kesehatan, Kuasi Eksperimen. The pictorial smoking warning appears because it takes a warning to reduce a person's smoking addiction, which will adversely affect the person's health. The method in this research is a pretest-posttest quasi-experimental method using a control group, to test whether the pictorial smoking warnings spread across Indonesia are still effective in increasing the health awareness of smokers, especially young smokers. This study uses two hypothesis tests, namely paired sample T-test to test the results of the pretest and posttest of the two groups and the Independent Sample T-test in order to determine the differences in the results of the posttests of the two groups. Where to get the conclusion that pictorial smoking warnings that are scattered in Indonesia are not effective in increasing health awareness of adolescent smokers. As evidenced by the results of sig (2-tailed) on the Independent Sample T-test of 0.132> 0.05. Keywords: Pictorial smoking warnings, Young Smokers, Health Awareness, Quasi Experiments