PENGELOLAAN PROGRAM PELATIHAN POS KERJA DALAM MENINGKATKAN KESIAPAN KERJA WARGA BINAAN (Studi Deskriptif di Lembaga Pemasyarakatan Perempuan Kelas IIA Bandung) - Hardianti Sofa Maulida, - (2020)
Program pelatihan pos kerja atau lebih dikenal dengan pelatihan kecakapan hidup di Lembaga Pemasyarakatan Perempuan Kelas IIA Bandung merupakan program bimbingan kemandirian yang dilakukan berupa pemberian pelatihan, baik itu materi maupun praktek langsung keterampilan vokasional atau keterampilan untuk menghadapi dunia kerja. Hal ini diharapkan dapat membantu warga binaan agar tidak bingung dalam mendapatkan pekerjaan atau membuat usaha setelah habis masa pidananya. Pelatihan pos kerja di lembaga pemasyarakatan perempuan kelas iia bandung memiliki berbagai macam pelatihan seperti pelatihan kecantikan, melukis, kerajinan tangan, perkebunan konvensional serta hidroponik, perikanan, tata boga, sablon. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengelolaan program pelatihan pos kerja serta kaitannya dengan meningkatkan kesiapan kerja warga binaan di Lembaga Pemasyarakatan Perempuan Kelas IIA Bandung. Pada penelitian ini, peneliti menggunakan pendekatan kualitatif metode deskriptif. Pengumpulan data yang dilakukan yaitu dengan hasil wawancara, studi dokumentasi, dan observasi. Temuan penelitian ini yaitu: (1) pada proses penetapan serta perekrutan peserta, hanya warga binaan Lembaga Pemasyarakatan Perempuan Kelas IIA Bandung saja yang boleh mengikuti pelatihan pos kerja; (2) warga binaan sudah bisa menumbuhkan motivasi, kesungguhan, keterampilan, dan kedisiplinanan dalam mengikuti praktek kerja di Lembaga Pemasyarakatan Perempuan Kelas IIA Bandung; dan (3) sarana dan prasarana dalam pelatihan pos kerja sudah cukup memadai, hanya saja masih ada peralatan yang perlu ditingkatkan. Pos kerja training program or better known as life skills training in correctional institutions is a self-reliance guidance program that is carried out in the form of providing material training and direct practice of vocational skills or skills to face the world of work. It is hoped that this will help the assisted residents not to get confused about getting a job or starting a business after their criminal period has expired. Work post training in a female penitentiary class Iia Bandung has various kinds of training such as beauty training, painting, handicrafts, conventional and hydroponic farming, fisheries, culinary, screen printing. This research was conducted with the aim of knowing the management of the job post training program and its relation to increase the work readiness of the assisted residents in The Women's Correctional Institution Class IIA Bandung.This research was conducted with the aim of knowing the management of the job pos training program in improving the work readiness of the fostered citizens in the Class IIA Women's Correctional Institution Bandung. In this study, researchers used qualitative approaches and descriptive methods. Data collection conducted with interview results, documentation studies, and observations. The findings of this study are: (1) In the process of recruiting participants, only members of the Class IIA Bandung Women's Prison are allowed to attend job post training; (2) assisted residents have been able to foster motivation, sincerity, skills, and discipline in following work practices at the Class IIA Women's Penitentiary Bandung; and (3) The facilities and infrastructure in job post training are adequate, but there are still equipment that need to be upgraded.