Pengaruh Parental Pressure terhadap Stres Akademik Yang Dimoderasi Oleh Self-Efficacy Pada Siswa SMAN Di Kota Bandung - Muti'ah, - (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh parental pressure terhadap stres akademik yang dimoderasi oleh self-efficacy pada siswa SMAN di Kota Bandung. Desain penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan sampel penelitian sebanyak 383 siswa SMAN dengan rentang usia 14-18 tahun yang ditentukan melalui teknik cluster random sampling. Alat ukur penelitian ini terdiri dari Parental Pressure to Succeed Scale (PPSS), General Self-Efficacy Scale (GSE), dan Student Life Stres Inventory (SSI). Teknik analisis data dilakukan dengan hierarchical regression analysis atau regresi bertingkat menggunakan bantuan SPSS 26.0. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa (1) parental pressure memiliki pengaruh terhadap stres akademik (α=0.000, p 0.05), (2) tidak terdapat pengaruh parental pressure dan self-efficacy terhadap stres akademik (α=0.133, p >0.05), (3) self-efficacy dapat memoderasi pengaruh parental pressure terhadap stres akademik pada siswa SMAN di Kota Bandung (α = 0.004, p <0.05).