PENGGUNAAN METODE KETERAMPILAN PROSES UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM MENULIS PUISI KELAS V SDN PANIBUNGAN KECAMATAN ANYAR SERANG - BANTEN - Afriyanti, Dewi (2013)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh aktifitas belajar dan hasil belajar siswa yang belum mencapai standar nilai yang telah ditetapkan serta implikasi dalam proses pembelajaran menulis puisi, hal ini tentunya menjadi kendala dalam proses pembelajaran. Adapun rumusan masalah ini tentang bagaimana proses, implementasi, dan hasil penggunaan metode keterampilan proses dalam menulis puisi. Tujuan penelitian ini dilakukan yaitu untuk meningkatkan aktifitas belajar siswa hasil belajar dan penerapan siswa dalam menulis puisi. Kajian pustaka yang peneliti lakukan terhadap metode keterampilan proses dalam menulis puisi mengungkapkan bahwa metode keterampilan proses dalam menulis puisi akan berhasil bila dilakukan sesuai dengan langkah-langkah keterampilan proses. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas dengan menerapkan tiga siklus, setiapsiklus terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Data diperoleh dengan cara observasi, wawancara, dan tes hasil belajar siswa. Setelah dilakukan penelitian, guru sudah mampu menerapkan metode keterampilan proses dalam konsep menulis puisi di kelas V SDN Panibungan Kecamatan Anyar. Data dianalisis dengan cara siswa bekerja secara individu masing-masing siswa menulis puisi setiap siklus hasil siswa meningkat baik dari aktifitas maupun hasil belajar siswa. Hasil penelitian dapat menunjukan bahwa penggunaan metode keterampilan proses siswa dapat meningkatkan hasil belajar dalam menulis puisi. Hal ini dibuktikan berdasarkan hasil penelitian diperoleh aktifitas siswa selama proses pembelajaran berlangsung pada siklus 1 dengan skor 120%, pada siklus II diperoleh skor 200% dan pada siklus III diperoleh skor 240%. Dari hasil aktifitas guru dan aktifitas siswa pada proses pembelajaran. Pada hasil aktifitas guru diperoleh data hasil observasi pada siklus I diperoleh 2,5%, pada siklus II diperoleh 2,8% dan pada siklus III diperoleh skor 18,8%, dari hasil tes kemampuan siswa pada siklus 1 diperoleh skor 53%, pada siklus II diperoleh skor 71% dan pada siklus III diperoleh skor 82%. Dengan hasil yang terus meningkat, diharapkan guru kelas V dalam pembelajaran Bahasa Indonesia sebaiknya menggunakan metode keterampilan proses. Hasil penelitian ini direkomendasikan kepada guru, kepala sekolah, para peneliti dan lembaga UPI/LPTK.