MOTIVASI DAN PERILAKU HIJRAH PADA REMAJA DITINJAU DARI TEORI TINDAKAN SOSIAL MAX WEBER - Rahmalia Khairunnisa, - (2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh maraknya fenomena hijrah yang saat ini berkembang di masyarakat termasuk didalamnya adalah pada diri remaja yang diwujudkan dalam berbagai perilaku hijrah. Remaja merupakan individu yang berada pada fase mencari jati dir. Dengan adanya fenomena hijrah pada remaja ini diharapkan remaja dapat menjadi penerus transformasi nilai-nilai keagamaan pada generasi sealanjutnya dan dapat menjadi generasi yang berakhlaqul karimah di era globalisasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran perilaku hijrah yang dilakukan oleh remaja ditinjau dari teori tindakan sosial Max Weber. Penelitian ini mempergunakan pendekatan kualitatif dengan metode meta-sintesis. Data penelitian diperoleh dari berbagai artikel jurnal yang membahas mengenai motivasi dan perilaku hijrah pada remaha. Hasil dari penelitian ini yakni: (1) Perilaku hijrah yang dilakukan oleh remaja diwujudkan dalam dua bentuk yakni perubahan dari segi tampilan fisik dan perubahan perilaku; (2) Faktor-faktor yang memotivasi remaja untuk berhijrah yakni dikarenakan oleh faktor internal dan faktor eksternal; (3) Upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kesadaran beragama pada remaja adalah dengan memanfaatkan media sosial, mengubah metode komunikasi dakwah, dan melakukan kegiatan kreatif lain yang dapat menarik minat remaja.; ---- This research is motivated by the rise of the hijrah phenomenon that is currently developing in society, including adolescents who are manifested in various hijrah behaviors. Adolescents are individuals who are in the phase of finding their identity. With the phenomenon of the phenomenon of hijrah in adolescents, it is hoped that adolescents can become the successor of the transformation of religious values in creating the next and can become a generation that has good character in the era of globalization. The purpose of this study was to describe the behavior carried out by adolescents in terms of Max Weber's theory of social action. This study used a qualitative approach with the meta-synthesis method. The research data were obtained from various journal articles discussing the motivation and hijrah behaviour of adolescents. The results of this study are: (1) The hijrah behaviour carried out by adolescents is manifested in the form of changes in terms of physical appearance and changes in behavior; (2) The factors that motivate adolescents to hijrah are internal factors and external factors; (3) Efforts that can be made to increase religious awareness in adolescents are by utilizing social media, changing dakwah communication methods, and carrying out other creative activities that can attract teenagers' interest.