UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA MELALUI METODE THE POWER OF TWO DALAM PEMBELAJARAN SEJARAH - Budiarti, Elin (2014)
Skripsi ini berjudul "Upaya Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Melalui Metode The Power Of Two dalam Pembelajaran Sejarah di Kelas XI IPS 1 SMA PGII 1 Bandung". Penelitian dilakukan di kelas XI IPS 1 SMA PGII 1 Bandung. Tujuan utama dalam penelitian ini adalah meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa dalam pembelajaran sejarah, karena kemampuan berpikir kritis siswa di kelas XI IPS 1 ini rendah. Hal ini terlihat pada saat siswa mengajukan pertanyaan, pertanyaan yang diajukan merupakan pertanyaan yang sudah ada dalam buku cetak, begitu pun dengan jawabannya yang sebenarnya sudah ada dalam buku cetak tersebut. Siswa belum bisa menentukan keterkaitan antara peristiwa sejarah yang satu dengan peristiwa sejarah lainnya. Siswa terlihat kesulitan dalam menentukan kesimpulan dan memberikan pendapat. Selain itu, iswa masih kebingungan dalam menentukan sebab-akibat dari permasalahan tersebut. Siswa belum bisa memahami apa yang menjadi penyebab dari permasalahan tersebut dan akibat yang ditimbulkannya. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian tindakan kelas (PTK) dengan menggunakan desain penelitian dari Kemmis dan Mc. Taggart. Metode penelitian tindakan kelas (PTK) dilakukan dengan empat tahap yaitu perencanaan (Plan), pelaksanaan tindakan (Action), Observasi (Observe), dan refleksi (reflect), sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan tugas (pertanyaan), dimana observasi yang dilakukan observasi terbuka dan tugas atau pertanyaan sebagai salah satu bagian dari metode The Power Of Two untuk mengembangkan kemampuan berpikir siswa dan pertanyaan untuk setiap siklusnya dibuat bervariatif agar siswa tidak bosan. Adapun pertanyaannya berupa cari kata, membuat peta konsep, LKS, dan menjawab pertanyaan setelah menonton film yang berjudul "Wali Songo". Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, hasilnya menunjukkan bahwa penerapan metode The Power Of Two dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa dalam pembelajaran sejarah di kelas XI IPS 1 SMA PGII 1 Bandung. Hal ini terlihat dalam setiap siklusnya mengalami perbaikan dan peningkatan baik dalam kemampuan berpikir kritis menjawab pertanyaan maupun mengemukakan jawaban di depan teman-temannya secara berpasangan yang merupakan bagian dari metode The Power Of Two. Maka upaya meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa melalui metode The Power Of Two dalam pembelajaran sejarah di kelas XI IPS 1 SMA PGII 1 Bandung ini dapat disimpulkan berhasil meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa yang sebelumnya rendah. Selain itu, hasil penelitian ini dapat menjadi saran atau rekomendasi serta bahan pertimbangan bagi guru maupun sekolah yang dapat menciptakan suasana pembelajaran yang melibatkan siswa untuk aktif pada proses pembelajaran di kelas, dimana siswa tidak lagi mengajukan pertanyaan yang jawabannya sudah ada dalam buku cetak mereka, akan tetapi dengan menerapkan metode The Power Of Two siswa dapat diberikan beberapa pertanyaan dalam berbagai bentuk seperti pada penelitian ini sehingga kemampuan berpikir siswa meningkat dan siswa terbiasa atau memiliki kemampuan berpikir untuk mengkritis peristiwa-peristiwa sejarah. The reseach is done in XI IPS 1 SMA PGII 1 Bandung. The principal purpose of the reseach increase ability of critical thinking student in teaching history, because critical thinking in the class XI IPS 1 are low. The method of reseach uses reseach of action classroom with design reseach from Kemmis and Mc. Taggart. The urgency of this research is "How to Improve students critical thinking ability Through The Power Of the Two Methods in the study of History in XI IPS 1 SMA PGII 1 Bandung?". Acording to researching that have been done, its result to aplly of The Power of Two method can increase ability of critical thinking of student. So it is seen in every cycle there are inprovement and raising in ability critical thinking to answer the question or to express answering in front of their friend. Beside it, the result of the research can be suggestion or recommendation and judgement material for teacher or headmaster can be create teaching situasion for the student active in learning in the class, where the student can not answer that the answering has been in the printing book, but with the application The Power of Two method, the student can be given some question in every kinds like in the research, up to thinking ability of student increase and students usual or have ability to think for critical history event. Keyword: The Power of Two method, Critical Thinking, PTK