PENERAPAN METODE TANYA JAWAB UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPS DI SEKOLAH DASAR : Penelitian Tindakan Kelas yang dilakukan pada kelas IV SD Negeri Puncak UPTD Pendidikan Kecamatan Dawuan Kabupaten Subang tahun ajaran 2012/2013 - Herlina, Ina (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keadaan yang terjadi di sekolah, dimana siswa kurang aktif dalam bertanya, dalam hal ini peneliti berusaha meningkatkan kemampuan bertanya siswa melalui metode tanya jawab. Penelitian ini dilakukan di kelas IV SD Negeri Puncak UPTD Pendidikan Dawuan Kabupaten Subang. Dengan menggunakan penerapan metode tanya jawab, suasana pembelajaran menjadi lebih aktif dan siswa mmperoleh kesempatan untuk bertanya tentang materi yang belum di pahami. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan bertanya siswa pada mata pelajaran IPS di sekolah dasar, sehingga hasil belajar siswa lebih meningkat. Penelitian ini dilakukan di kelas IV SD Negeri Puncak yang berjumlah 35 siswa, yang terdiri dari 14 siswa laki - laki dan 21 siswa perempuan. Adapun jenis penelitian yang diterapkan adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan guru sebagai peneliti dan bertindak sebagai pelaksana proses pembelajaran mulai dari perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi sekaligus berperan sebagai peneliti. Analisis data dilakukan secara menyeluruh dari awal sampai akhir pelaksanaan tindakan pada setiap siklus dan penelitian ini terdiri pra tindakan dan 2 siklus Hasil penelitian menunjukkan perubahan positif kemampuan bertanya siswa pada pembelajaran IPS yang menggunakan metode tanya jawab. Rata - rata hasil pra tindakan adalah 59,54, dan rata - rata nilai pada siklus I adalah 65,91 sedangkan rata - rata nilai pada siklus 2 adalah 76,36.