PENGEMBANGAN BAHAN AJAR FLUIDA STATIS BERBASIS STRATEGI PEMBELAJARAN PDEODE*E BERBANTUAN PhET UNTUK MENGIDENTIFIKASI PROFIL MODEL MENTAL PESERTA DIDIK SMA - Putri Amelia Solihah, - (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan bahan ajar fluida statis berbasis strategi pembelajaran PDEODE*E berbantuan PhET untuk mengidentifikasi profil model mental peserta didik SMA. Desain penelitian yang digunakan adalah 4D (Defining, Designing, Developing, & Disseminating). Partisipan yang terlibat dalam penelitian ini adalah 25 peserta didik (17 perempuan dan 8 laki-laki rata-rata berumur 17 tahun) di salah satu SMA Negeri di Bandung. Instrumen penelitian yang digunakan adalah angket respon peserta didik dan Four-Tier Diagnostic Test-Fluid Static (FTDT-FS). Angket berisi 10 pertanyaan dan Instrumen FTDT-FS terdiri dari 10 butir soal yang telah dianalisis menggunakan analisis Rasch yaitu dengan menganalisis butir soal (item fit), summary statistic, dan person-item map. Hasil penelitian menunjukkan Bahan Ajar Fluida Statis Melalui Strategi Pembelajaran PDEODE*E Berbantuan PhET memiliki tingkat kelayakan sangat baik yakni 82.5%, selain itu hasil uji coba instrumen FTDT-FS yang ada di dalam bahan ajar ini menghasilkan empat kategori profil model mental peserta didik. Kategori scientific dengan persentase sebesar 52% pada tekanan hidrostatis, kategori Synthesis-Partial Understanding memiliki persentase terbesar yaitu 44,6% pada indikator hukum archimedes, kategori initial dengan persentase sebesar 13,3% pada indikator hukum archimedes, dan kategori misconception pada indikator hukum archimedes dengan persentase sebesar 12,6%. Oleh karena itu, bahan ajar fluida statis berbasis strategi pembelajaran PDEODE*E dapat digabungkan dengan simulasi PhET sehingga dapat mengidentifikasi profil model mental peserta didik SMA.