PEMBUATAN RAGUM UNTUK MESIN FRAIS ACIERA F3 - Erwin Panigori Siregar, - (2021)
Dalam penulisan tugas Akhir ini membahas tentang pembuatan ragum untuk mesin frais aciera f3. Yang bertujuan untuk menghasilkan ragum untuk mesin frais aciera f3 dan untuk mengetahui waktu dan biaya yang dibutuhkan untuk pembuatan ragum pada mesin frais aciera f3. Dalam pembuatannya material yang digunakan untuk pembuatan ST41. Proses pemesinan untuk pembuatan ragum untuk mesin frais aciera f3 adalah : 1) proses mesin sekrap, 2) proses mesin frais, 3) proses mesin bubut, 4) pengeboran. Secara teoritis total waktu dan biaya produksi yang dibutuhkan adalah 8,61 jam dan Rp 787.411,38. Secara total real waktu, biaya pengerjaan dan material secara real membutuhkan 10,75 jam dan Rp 944.339,86. In writing this final project discusses the making of vise for aciera f3 milling machine. Which aims to produce vise for the machine frais aciera f3 and to find out the time and costs required for making vise on the aciera f3 milling machine. In the making of that material used for the manufacture of ST41. Machining process for making vise for the aciera f3 milling machine are: 1) scrap machine process, 2) milling machine process, 3) lathe process, 4) drilling. Theoretically the total production time and costs required is 8.61 hours and IDR 787,411.38. In total real time, costs workmanship and materials in real terms took 10.75 hours and Rp. 944,339.86.