Metode Suku Kata Berbasis Aplikasi Game untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca Permulaan Pada Anak Cerebral Palsy - Adiarti Vandalisa Rahmy, - (2021)
ABSTRAK, Membaca merupakan dasar untuk menguasai bidang akademik yang lain. Oleh karena itu pada usia permulaan sekolah, diharapkan anak memiliki kemampuan membaca supaya dapat memahami bidang akademik yang lain. Kemampuan membaca harus dimiliki oleh setiap orang tak terkecuali anak Cerebral Palsy. Kemampuan anak saat belajar membaca salah satunya dipengaruhi oleh metode mengajar yang digunakan oleh guru. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengembangkan metode suku kata berbasis aplikasi game untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan pada anak Cerebral Palsy. Penelitian ini menggunakan desain Research and Development. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan tes. Hasil dari penelitian ini yaitu telah terumuskan metode suku kata berbasis aplikasi game menggunakan reposisi bunyi yang dikemas dalam bentuk aplikasi diandroid, dan telah dilakukan uji coba dengan hasil penerapan metode suku kata berbasis aplikasi game ini secara positif dapat meningkatkan kemampuan membaca permulaan anak Cerebral Palsy yang ditunjukkan peningkatan hasil Pretest dan Posttest. ABSTRACT Reading is the basis for mastering other academic fields. Therefore, at the beginning of school, children are expected to have the ability to read so they can understand other academic area. Everyone must have the ability to read, including children with Cerebral Palsy. One of the children's abilities when learning to read is influenced by the teaching methods used by the teacher. The purpose of this study is to develop a syllable method based on game application to improve early reading ability of Children with Cerebral Palsy. This study uses a Research and Development design. Data collection was carried out by interview, observation, and tests. The result of this research is that a game application-based syllable method has been formulated using sound repositioning which is packaged in the form of an android application, and trials have been carried out with the results of applying the syllable method based on this game application which can positively improve the early reading ability of Children with Cerebral Palsy has been shown in pretest and posttest results.