FENOMENA KEKERASAN BERBASIS GENDER ONLINE DI KALANGAN MAHASISWI UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA - Tiara Aulia Putri, - (2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya kasus kekerasan berbasis gender online yang terjadi khususnya di kalangan mahasiswi. Fenomena kekerasan berbasis gender online merupakan isu baru dan belum semua orang memahami seberapa krusialnya fenomena ini. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan fenomena kekerasan berbasis gender online secara komprehensif agar permasalahan ini dapat dipahami secara utuh dan mendalam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi deskriptif, teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Berdasarkan temuan dari lapangan, diperoleh hasil yaitu: (1) kekerasan berbasis gender online sedikitnya terdiri dari berbagai bentuk yaitu sexting, cyber harassment/spamming, cyber recruitment, impersonation dan revenge porn; (2) kekerasan berbasis gender online yang terjadi diantaranya disebabkan oleh faktor eksternal dan faktor internal. Faktor eksternal antara lain yaitu budaya patriarki, buruknya penegakan hukum dan kesadaran terhadap hukum, kemudahan media sosial dan teknologi. Faktor internal antara lain yaitu dorongan hasrat seksual, kebutuhan uang, balas dendam dan cemburu; (3) kekerasan berbasis gender online menghasilkan beberapa bentuk resistensi dan dampak. Bentuk resistensi yang dilakukan korban antara lain mengkonfrontasi pelaku, marah kepada pelaku, menolak permintaan pelaku, memblokir akun pelaku, mengabaikan pelaku, membuat klarifikasi mengenai akun palsu hasil impersonasi dan menghina pelaku. Dampak dari kekerasan berbasis gender online tersebut adalah merasa ketakutan dan rendah diri, merasa tidak nyaman, merasakan trauma dalam berinteraksi di media sosial, membatasi interaksi di media sosial, merasa kecewa dan sakit hati, dan rasa trauma yang berdampak kepada fisik (mual dan muntah-muntah). Hasil temuan akan dianalisis oleh teori feminisme radikal dimana sistem patriarki menjadi akar kekerasan berbasis gender online. This research is motivated by the many cases of online gender-based violence that occur especially among female students. The phenomenon of online gender-based violence is a new issue and not everyone understands how crucial this phenomenon is. This study aims to describe the phenomenon of online gender-based violence in a comprehensive manner so that this problem can be fully and deeply understood. This research uses a qualitative approach with descriptive study methods, data collection techniques used are interviews, observation and documentation. Based on findings from the field, the results obtained are: (1) online gender-based violence consists of at least various forms, namely sexting, cyber harassment / spamming, cyber recruitment, impersonation and revenge porn; (2) online gender-based violence that occurs, among others, is caused by external factors and internal factors. External factors include patriarchal culture, poor law enforcement and awareness of the law, the convenience of social media and technology. Internal factors include sexual desire, financial need, revenge and jealousy; (3) online gender-based violence produces several forms of resistance and impact. Forms of resistance carried out by the victim included confronting the perpetrator, getting angry with the perpetrator, rejecting the perpetrator's request, blocking the perpetrator's account, ignoring the perpetrator, clarifying fake accounts resulting from impersonation and insulting the perpetrator. The impact of online gender-based violence is feeling fear and inferiority, feeling uncomfortable, feeling traumatized in interacting on social media, limiting interactions on social media, feeling disappointed and hurt, and feeling trauma that has a physical impact (nausea and vomiting- throw up). The findings will be analyzed by the theory of radical feminism where the patriarchal system is the root of online gender-based violence.