IMPLEMENTASI EDUCATION FOR SUSTAINABLE DEVELOPMENT DAN PENCAPAIAN SUSTAINABILITY CONSCIOUSNESS SISWA DI SEKOLAH ADIWIYATA DAN SEKOLAH BERBASIS ESD - Rima Suwartiningsih Suwarto, - (2021)
Pendidikan untuk Pembangunan Berkelanjutan (ESD) penting untuk dikembangkan di Indonesia. Minimnya identifikasi dalam mengimplementasikan ESD menyebabkan representasi ESD di Indonesia belum tereksplorasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis model implementasi ESD yang diterapkan di sekolah Adiwiyata dan sekolah berbasis ESD di Indonesia yang terdiri dari analisis model implementasi ESD yang dilaksanakan, keterlaksanaan program ESD, integrasi ESD pada pembelajaran biologi, kesadaran berkelanjutan siswa, dan pengetahuan siswa terhadap Tujuan-tujuan Pembangunan Berkelanjutan. Penelitian deskriptif eksploratif ini melibatkan sampel sebanyak 27 siswa, lima manajemen sekolah, dan dua guru biologi dari kedua sekolah. Observasi, analisis dokumen, wawancara, kuesioner manajemen sekolah, daftar cek keterlaksanaan program ESD, angket skala kesadaran berkelanjutan, dan soal pengetahuan terhadap Tujuan-tujuan Pembangunan Berkelanjutan digunakan sebagai instrumen penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model implementasi ESD di sekolah adiwiyata dan sekolah berbasis ESD masih terbatas pada penerapan kurikulum sekolah dan kegiatan nonkurikuler saja, pengintegrasian ESD pada pembelajaran biologi hanya ditemukan di sekolah berbasis ESD sedangkan di sekolah adiwiyata tidak ditemukan, keterlaksanaan program ESD di sekolah berbasis ESD sudah terlaksana dengan baik dan di sekolah adiwiyata sudah terlaksana dengan cukup baik sejalan dengan ESD, siswa di sekolah berbasis ESD cenderung lebih memiliki kesadaran berkelanjutan pada dimensi lingkungan, sosial, dan ekonomi dibandingkan siswa di sekolah adiwiyata, serta siswa belum memiliki pengetahuan yang cukup tentang ketujuh belas Tujuan-tujuan Pembangunan Berkelanjutan. Dapat disimpulkan bahwa implementasi ESD di sekolah adiwiyata dan sekolah berbasis ESD sudah berjalan dengan baik namun masih perlu pengembangan terutama pada strategi implementasi ESD pada kegiatan kurikuler dan peningkatan kompetensi pengetahuan siswa terhadap Tujuan-tujuan Pembangunan Berkelanjutan. Education for Sustainable Development (ESD) is important to develop in Indonesia. The lack of identification in implementing ESD causes of representation of ESD in Indonesia not yet explored. This study aims to analyze the ESD implementation model applied in Adiwiyata schools and ESD-based schools in Indonesia which consists of an analysis of the ESD implementation model being implemented, the ESD program implementation, ESD is integrated into biology learning, pupils' sustainability consciousness, and pupils' knowledge of the Sustainable Development Goals. This exploratory descriptive study involved a sample of 27 students, 5 school management, and 2 biology teachers from both schools. Observations, document analysis, interviews, school management questionnaires, ESD program implementation checklists, sustainability consciousness scale questionnaires, and knowledge questions of the Sustainable Development Goals were used as research instruments. The results showed that the ESD implementation model in Adiwiyata schools and ESD-based schools was still limited to the application of the school curriculum and non-curricular activities only, the integration of ESD in biology learning was only found in ESD-based schools while in Adiwiyata schools it was not found, the implementation of the ESD program in ESD-based schools has been carried out well and in Adiwiyata schools it has been implemented quite well in accordance with ESD, pupils' in ESD schools have more sustainability consciousness that considers environmental, social, and economic dimensions than pupils' in Adiwiyata schools, and pupils' do not yet have knowledge of the seventeen Sustainable Development Goals. It can be concluded that the implementation of ESD in Adiwiyata schools and ESD-based schools has been going well, but there is still a need for development, especially on the strategy for implementing ESD in curricular activities and increasing the competence of students' knowledge of Sustainable Development Goals.