PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) SISWA KELAS VI SDN 032 TILIL BANDUNG DI RUMAH DI TENGAH PANDEMIK COVID-19 - Yuni Sela, - (2020)
Perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) merupakan gaya hidup bersih yang dapat diusahakan penerapannya sedini mungkin oleh anak-anak baik dilingkungan sekolah, masyarakat umum, maupun di rumah dilingkungan keluarga. PHBS merupakan perilaku yang dilakukan secara sadar guna memperoleh kesehatan bagi setiap individu. Penelitian mengenai PHBS siswa kelas VI SDN 032 Tilil Bandung di rumah ditengah pandemik Covid-19 dilatar belakangi atas dasar rasa keingin tahuan penulis tentang bagaimana perilaku hidup bersih dan sehat siswa kelas VI SDN 032 Tilil Bandung di rumah ditengah pandemik Covid-19 ini. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan metode survey. Populasi dalam penelitian ini yaitu siswa kelas VI SDN 032 Tilil Bandung yang berjumlah 125 siswa. Data dianalisis dengan menggunakan Microsoft Excel. Data diperoleh dengan mengidentifikasi ketujuh indikator perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) di rumah. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa PHBS siswa kelas VI SDN 032 Tilil Bandung di rumah ditengah pandemik Covid-19 berada pada tingkatan baik, dengan presentase keseluruhan yaitu sebesar 75,2% merujuk dari target PHBS rumah tangga Kementrian Kesehatan yang diharapkan yaitu sebesar 70%. indikator yang memiliki presentase tertinggi adalah indikator cuci tangan dengan sabun dan air bersih sebesar 61,9% dan 60,6%. Dan ada tiga indikator yang memiliki nilai presentase rendah yaitu indikator konsumsi buah dan sayur 35,6%, indikator tidak merokok didalam rumah 39,4%, dan indikator melakukan aktivitas fisik setiap hari sebesar 41,9%. Kata kunci : Perilaku hidup bersih dan sehat, PHBS, Siswa kelas VI, Di rumah, Covid-19