HUBUNGAN LATIHAN MANDIRI SELAMA PANDEMI COVID 19 DENGAN KECEMASAN DAN DEPRESI ATLET BOLA TANGAN PELATDA JAWA BARAT - Muhamad Iqbal Nugraha, - (2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara latihan mandiri selama pandemi Covid 19 dengan kecemasan dan depresi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan studi korelasional. Sampel penelitian ini adalah atlet bola tangan pelatda Jawa Barat sebanyak 32 orang yang diambil dengan menggunakan teknik total sampling. Instrumen dalam penelitian ini adalah angket latihan mandiri selama pandemi Covid 19, angket kecemasan, dan angket depresi yang dibuat oleh sendiri . Dengan hasil penelitian antara latihan mandiri selama pandemi Covid 19 dengan kecemasan adalah nilai Sig. (0.000) < 0.05, sedangkan nilai sig. antara latihan mandiri selama pandemi Covid 19 dengan depresi adalah nilai sig. (0.006) < 0.05. Menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara variabel latihan mandiri selama pandemi Covid 19 dengan kecemasan dan terdapat hubungan yang signifikan antara variabel latihan mandiri selama pandemi Covid 19 dengan depresi. Kata kunci : latihan mandiri selama pandemi Covid 19, kecemasan, depresi The purpose of this study was to determine the relationship between self-exercise during the Covid 19 pandemic with anxiety and depression. This research uses quantitative methods with correlational studies. The sample of this research was 32 athletes of West Java Pelatda handball by using total sampling technique. The instruments in this study were an self exercise questionnaire during the Covid 19 pandemic, an anxiety questionnaire, and a depression questionnaire. The results of this research, between independent training during the Covid 19 pandemic and anxiety is the Sig. score. (0.000) <0.05, meanwhile, the sig. score between self-exercise during the covid 19 pandemic with depression is a sig score. (0.006) <0.05. This shows that there is a significant relationship between the variable self-exercise during the Covid 19 pandemic with anxiety and there is a significant relationship between the variable self-exercise during the Covid 19 pandemic with depression. Keywords: self-exercise during the Covid 19 pandemic, anxiety, depression