PENERAPAN PENDEKATAN DEMONSTRASI INTERAKTIF DALAM PEMBELAJARAN LISTRIK DINAMIS UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOGNITIF DAN KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA SMA - Rizal, Rahmat (2013)
Telah dilakukan penelitian tentang penerapan pendekatan demonstrasi interaktif dalam pembelajaran listrik dinamis untuk meningkatkan kemampuan kognitif dan keterampilan proses sains. Pendekatan demonstrasi interaktif yang diterapkan dalam penelitian ini dibedakan menjadi demonstrasi interaktif dengan didahului discovery learning (kelas eksperimen) dan demonstrasi interaktif tanpa didahului discovery learning (kelas kontrol). Penelitian ini menggunakan metode quasi experiment dengan menggunakan Randomized Pretest-Postest Control Group Design. Rata-rata N-gain kemampuan kogntitif dan keterampilan proses sains untuk kelas eksperimen adalah 0,71 (kategori tinggi) dan 0,87 (kategori tinggi). Sedangkan rata-rata N-gain kemampuan kognitif dan keterampilan proses sains untuk kelas kontrol adalah 0,55 (kategori sedang) dan 0,79 (kategori tinggi). Kata kunci: discovery learning, demonstrasi interaktif, kemampuan kognitif, dan keterampilan proses sains.